Norse.ru - Скандинавия по-русски

Финские ученые обнаружили выбросы парниковых газов в арктической тундре

Финские ученые, исследующие северо-западную часть российской тундры, обнаружили, что в летний период тундра выбрасывает в атмосферу значительный объем парниковых газов, в том числе и закись азота - веселящий газ. И исследователям этот факт отнюдь не кажется забавным.

Информационное агентство Финляндии YLE сообщает, что ученые университетов Хельсинки и Куопио (Kuopio) обнаружили следующее: в летний период в тундре в результате процессов гниения торфа выделяются метан (болотный газ), углекислый газ и закись азота (веселящий газ).

«В тундре впервые обнаружен веселящий газ», - говорит одна из исследователей Майя Репо (Maija Repo). Она пишет диссертацию об этом феномене.

Ученые полагают, что один холм гниющего торфа выделяет в атмосферу такое же количество азота, как и поле, удобренное азотом. Они говорят, что на долю арктической тундры приходится около 4% всех выбросов метана в атмосферу.

Парниковый эффект метана намного сильнее, чем более известного углекислого газа, но содержание метана в атмосфере гораздо ниже.
Источник: http://norse.ru/news/200902232163.html