2009-02-17
Лица, получившие гражданство Швеции обманным путем, могут лишиться шведских паспортов, заявил министр по делам иммиграции Тобиас Бильстрём (Tobias Billström).
«Существующая политика по отношению к иммигрантам потерпела поражение», - заявили Бильстрём и два других высокопоставленных политика, представляющих партию умеренных сил Швеции. Их заявление было опубликовано в газете
Dagens Nyheter (
DN).
Бильстрём, заместитель мэра Ульф Кристерсон (Ulf Kristersson) и член парламента Элизабет Свантесон (Elisabeth Svantesson) вошли в состав комиссии партии умеренных, созданной для разработки программы по изменению иммиграционных законов страны.
Комиссия заявляет о необходимости увеличить требования, предъявляемые к иммигрантам, так как, по их мнению, приезжие часто злоупотребляют привилегиями, которые предоставляются им по прибытию в Швецию.
«Многие иммигранты продолжают оставаться на государственном обеспечении год за годом», - говорят члены комиссии. Помимо этого, комиссия обеспокоена тем, что многие беженцы зачастую не имеют возможности найти работу, также их возмущение вызывает тот факт, что многим иммигрантам-преступникам власти разрешают оставаться в Швеции.
«Мы сами виноваты в том, что такая ситуация сложилась, так как не всегда в полной мере информировали приезжих о законодательной системе Швеции», - заявляют члены комиссии, говоря об иммигрантах, совершивших преступления на территории Швеции, и о тех, кто получил гражданство страны незаконным путем.
Примерами незаконного получения шведского гражданства считаются дача взятки должностным лицам или использование чужого имени, сообщается в
DN.
Помимо предложения об аннулировании гражданства, в статье говорится о некоторых других изменениях иммиграционных законов страны.
Комиссия предлагает обязать приезжих подписывать контракт, согласно которому иммигранты обязаны учить шведский язык, и от выполнения этого условия напрямую будет зависеть получение ими денежного пособия.
Также комиссия считает, что срок возможной депортации иммигранта должен быть неограниченным, то есть любой иностранец, совершивший серьезное преступление, может быть выслан из страны, даже если у него есть гражданство, которое он получил после долгого периода пребывания в стране.
Комиссия требует, чтобы утерянные паспорта признавались недействительными, заявляя, что более 200 000 шведских паспортов “гуляют по всему миру”. По её мнению, многие из этих паспортов были по всей вероятности не утеряны, а проданы их владельцами.
Члены комиссии заявляют, что в дальнейшем терять свой паспорт “время от времени” без последствий будет невозможно. После нескольких подобных “потерь”, выдача нового паспорта будет осуществляться после расследования, проведенного полицией.
Процесс ужесточения Швецией иммиграционной политики начался в 2006 году, когда к власти пришло коалиционное правительство, возглавляемое партией умеренных.
Предложения комиссии будут обсуждены тремя другими коалиционными партиями перед тем, как новая программа будет представлена на голосование в парламенте.
Шведская статистическая служба во вторник сообщила, что в прошлом году в страну иммигрировало рекордное количество – 101 000 человек.
Читайте также:
Налоговая служба Швеции (Skatteverket) начнет выдачу удостоверений личности иммигрантам в Швеции с 1го июня этого года
Согласно данным новой статистики, количество беженцев, стремящихся получить политическое убежище в Швеции, в 2008 году сократилось на 33%
Самая многочисленная группа среди иммигрантов, живущих в Швеции, – это финны. Второе место по численности занимают выходцы из Ирака
Иммигрантам, проживающим в Швеции, придется ждать еще полгода того момента, когда налоговая служба Швеции начнет выдавать им удостоверения личности
Согласно новому предложению, для воссоединения с семьей, человек, иммигрировавший в Швецию, должен подтвердить, что его материальный доход и жилищные условия отвечают предъявляемым требованиям
Парламент Швеции принял новое постановление, согласно которому гражданам стран, не входящих в Евросоюз, будет легче устроиться на работу в Швеции
Умеренные политические силы Швеции предлагают ужесточить отношение к беженцам, просящим убежища в стране. Ведь в первую очередь, нужно учитывать возможности занятости этой категории людей