Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Туризм в Лапландии развивается успешнее, чем ожидалось

Норвежская Лапландия

2009-02-03

Температура воздуха -15°C. «Нам надо было привезти выпивку с собой», - шутит англичанка Карен Грин (Briton Karen Green) у подножья горы Левитунтури (Levitunturi).

Для неё самой, её мужа Биано и их друзей Стефании и Ника Лонг это первая поездка в Лапландию.

Экономический кризис стал причиной снижения курса британского фунта, и поэтому цены в Финляндии шокировали англичан, особенно дорогим оказались алкогольные напитки.

Сеть бутиков и ресторанов горнолыжного курорта Леви (Levi) была готова к тому, что в этом году гости из Англии будут намного экономнее, чем обычно.

«Если раньше они покупали какой-нибудь товар стоимостью 10 евро, то теперь они выбирают что-то не дороже двух евро», - говорит Марьют Паксуниеми (Marjut Paksuniemi), продавец в Levitori, местном магазине сувениров.

Грины и Лонги сэкономили деньги на жилье и экскурсиях. «Мы выбрали самые дешевые отели для проживания», говорит Карен Грин.

Более того, британским туристам пришлось отказаться от таких традиционных развлечений, как катание на оленях и на упряжках лаек, ночевка в ледяном отеле и прочих удовольствий.

«Мы тратим деньги на рестораны, а время проводим, катаясь на лыжах», - добавила она.

Тем не менее, Юрки Нива (Jyrki Niva), управляющий Lapland Safaris, местной туристической фирмы, говорит, что экономность англичан не оказала ощутимого влияния на уровень доходов фирмы, так как большинство остальных гостей приобретают полную программу развлечений.

«Предсказывали небольшое снижение уровня продаж, но рождественский сезон прошел намного успешнее, чем мы ожидали», - сказал Нива.

С другой стороны, растет количество туристов из России и Франции, которые тратят столько же денег, как обычно, а это компенсирует с лихвой ту неохотность, с которой раскошеливаются англичане.

Количество туристов, прибывающих чартерными рейсами в Лапландию, сократилось на 18% по сравнению с предыдущим годом. А в аэропорту Ивало (Ivalo) это количество сократилось на 26%.

«Русские туристы теперь в основном приезжают на автомобилях», - сказал Нива.

Несмотря на финансовый кризис, эта зима может стать удачной для туристического бизнеса Лапландии, ведь здесь выпало много снега, а значит, будет много горнолыжников.

Наступающий весенний сезон обещает быть не менее удачным в основном благодаря самим финнам. Дешевизна топлива вдохновит многих автомобилистов страны посетить туристические центры Лапландии.

Влияние экономического спада может быть ощутимым не раньше следующего Рождества, если только продажа рождественских туров не будет такой же оживленной в продолжение весны и осени этого года, как и в прошлом году.

Комментарии

Читайте также:
В этом году количество исландцев, вылетавших из Международного аэропорта Кефлавик, уменьшилось почти наполовину по сравнению с прошлым годом, передает ruv.is. С другой стороны, количество уезжающих иностранных туристов немного выросло.
Недавно появился новый туристический вебсайт о Рейкъявике, freecitytravel.com. На сайте содержится информация о том, какие культурные и спортивные мероприятия, а также достопримечательности в столице Исландии можно посещать бесплатно. Там рассказывается о разнообразных мероприятиях как в помещениях, так и на открытом воздухе, о бесплатных музеях и т.п.
Согласно последним данным датского государственного агентства по туризму «Visit Denmark», туристы, приезжающие в Данию, чаще всего восхищаются слонами из копенгагенского зоопарка, парком аттракционов в Тиволи и инсталляциями в музее современного искусства "Луизиана".
Ледолазы со всего мира специально едут в Исландию, чтобы попытаться взобраться на уникальную ледяную стену, образованную замерзшими водопадами
Операторы скандинавского направления опасаются, хватит ли российским туристам мест в отелях и коттеджах Лапландии. Проанализировав происходящее, составить конкуренцию Лапландии решил норвежский регион Финнмарк.
Финляндию посетили в прошлом году 5,3 миллиона зарубежных туристов. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 6 процентов.
Швецию, Норвегию, Финляндию, Мурманскую область и Республику Карелия соединит общий туристический маршрут.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100