Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Швеция ждет квалифицированных работников

Квалифицированные кадры для Швеции

2009-01-14

После принятия нового закона о трудоустройстве иммигрантов в Швеции наибольшее количество соискателей-иностранцев наблюдается в области информационных технологий.

Но хотя недавно принятый закон целесообразен и рационален, он подвергается критике со стороны оппонентов за то, что новая система трудоустройства иностранцев оставляет без внимания проблему нелегальной занятости иммигрантов в Швеции, сообщает газета Dagens Nyheter.

Новый закон о трудоустройстве иммигрантов был принят парламентом 15го декабря прошлого года. В соответствии с ним, гражданам стран, не состоящих в Евросоюзе, легче устроиться на работу в Швеции. Новые правила разрешают самим работодателям принимать решение о том, нанимать или нет иностранных рабочих, тогда как раньше решение принималось службой занятости Швеции (Arbetsförmedlingen).

Недавние данные, полученные Иммиграционным советом страны (Migrationsverket), говорят о том, что иностранцы наиболее активно добиваются разрешения на работу в области информационных технологий. Среди этих соискателей четверть иммигрантов имеет индийское происхождение: из 762 заявлений на получение разрешения на работу в стране 212 принадлежат выходцам из Индии.

«Многие из них уже работают в крупных компаниях в своих странах, и в Швеции они продолжат работать на своих же работодателей», - объяснила Аника Магнусон (Annika Magnusson), сотрудница Иммиграционного совета, в интервью газете Dagens Nyheter.

На втором месте по количеству желающих работать в Швеции – китайцы (83 заявления).

Среди работников из Индии и Китая наибольшей популярностью, после сферы телекоммуникационных и информационных технологий, пользуется фармацевтическая индустрия.

Прежнее трудовое законодательство Швеции также разрешало трудоустройство квалифицированных работников, выходцев из неевропейских стран, но новые правила намного упростили процесс трудоустройства образованных иммигрантов.

«Самое главное изменение – это сокращение срока рассмотрения заявления с 50 до 14 дней!», - сказал Джоан Батолдсон (Johan Batholdsson), работник одной из крупных фирм в Индии, в интервью газете Dagens Nyheter.

Тем не менее, критики нового закона говорят, что в нем есть большая брешь: он не решает проблему существующей в стране нелегальной занятости иностранцев.

К тому же беженцы, получившие отказ в предоставлении убежища в Швеции, даже если они уже имеют работу в Швеции, не имеют права подавать прошение о получении разрешения на работу, в соответствии с правилами нового закона, до тех пор, пока не вернутся в родную страну.

Из 762 рассматриваемых заявлений почти треть была подана иммигрантами, уже живущими в Швеции. Большинство из них – это низкооплачиваемые работники и студенты.

Комментарии

Читайте также:
Самая многочисленная группа среди иммигрантов, живущих в Швеции, – это финны. Второе место по численности занимают выходцы из Ирака
В 2008 году 278 человек получили сертификат от Директората труда Исландии, что в четыре раза превышает количество сертификатов, выданных в 2007 году. Этот сертификат дает право его обладателю получать пособие по безработице из фонда Исландии в течение трех месяцев поисков работы в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону
Согласно новому предложению, для воссоединения с семьей, человек, иммигрировавший в Швецию, должен подтвердить, что его материальный доход и жилищные условия отвечают предъявляемым требованиям
Согласно предложению партии умеренных сил Швеции, иммигрантам, прибывающим в страну, необходимо подписывать контракт, дабы подтвердить свое знание правил и законов Швеции
Парламент Швеции принял новое постановление, согласно которому гражданам стран, не входящих в Евросоюз, будет легче устроиться на работу в Швеции
В четверг правительство представит план, согласно которому кадровые агентства Швеции будут играть важную роль в адаптации иммигрантов, как сообщает министр по делам интеграции Ниамко Сабуни
Правительство Швеции планирует выделить 100 миллионов крон ($15 миллионов) на организацию образовательных курсов для мигрантов, имеющих ученую степень
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100