Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Налогоплательщики Финляндии жалуются на высокие налоговые ставки

Нологи

2008-09-23

Размер налогов для людей со средним достатком в Финляндии намного выше по сравнению с другими европейскими странами.

Представители среднего класса в Финляндии платят на 1% больше, нежели в других странах Европы. И чем выше доходы, тем больше разница между размером финского и среднего по Европе подоходного налога. Контраст становится еще более заметным, если принимать во внимание не только европейские страны.

Данные были получены в результате недавнего исследования, проведенного ассоциацией налогоплательщиков Финляндии, под руководством главного экономиста ассоциации Яана Курьенойа (Jaana Kurjenoja). Цель проекта - сравнение систем налогообложения доходов в 18 западных индустриальных странах.

Главное требование ассоциации – уменьшение подоходного налога для всех социальных групп.

Курьенойа говорит, что, к сожалению, в Финляндии пока нет такой системы налогообложения, которая бы стимулировала предпринимательскую инициативу.

Результаты обзора указывают на то, что налоги в стране превышают ставки налогов в остальных странах Европы. Даже для социально незащищенного класса подоходный налог на 8% выше по сравнению с европейскими странами, участвующими в исследовании, и в среднем на 17% выше, чем в ряде неевропейских стран.

Наибольший интерес вызывает обнаруженный контраст в налогообложении представителей среднего класса Финляндии и Швеции.

Тогда как размер подоходного налога людей, имеющих минимальный доход, составляет 23% в обеих странах, то для представителей среднего класса в Швеции он ощутимо ниже! А лица с наиболее высоким уровнем достатка облагаются одинаковым подоходным налогом в обеих странах.

«Налогообложение среднего класса в Финляндии выше, чем в Швеции. Эта разница в последние годы заметно увеличилась», - заявил Курьенойа. – «И вследствие этого покупательная способность среднего класса в Швеции выше».

Согласно мнению ассоциации налогоплательщиков Финляндии, высокие налоги для среднего класса в стране уменьшают ее шансы стать лидирующей страной в международном рейтинге оптимальных налоговых систем.

Комментарии

Читайте также:
За последние годы в Швеции сильно увеличился разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Согласно последнему исследованию Шведской конфедерации профсоюзов, с 1991 по 2007 гг. наличный доход 10% самых состоятельных граждан Швеции взлетел на 88%, тогда как покупательная способность лиц, принадлежащих к 10% беднейшего населения страны, увеличилась всего на 15%.
Жители Дании, вероятно, платят самый высокий подоходный налог в мире, однако, судя по опросу общественного мнения, проведенного Berlingske Tidende, они готовы платить и больше.
Согласно результатам обзора, которые были опубликованы во вторник в Брюсселе, предприниматели, открывшие свои предприятия и магазины в Хельсинки в 2004-2005 годах, довольны развитием своего бизнеса в столице Финляндии больше, чем бизнесмены любого другого европейского города
Если консерваторы станут одной из партий правительства, есть вероятность, что вопреки обещаниям налог на капитал сохранится до следующих выборов
Как пишет Copenhagen Capacity, датский журнал Berlingske Nyhedsmagasin опубликовал список самых крупных семейных состояний Дании в 2007 году.
Шведское правительство выразило желание усилить привлекательность Швеции в качестве объекта инвестирования и пообещало отменить налог на богатство в следующем бюджете.
Швеция на сегодняшний день является абсолютным "чемпионом мира" по налогам, лидируя с существенным отрывом от других соперников.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100