Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Швеция отменяет налог на богатство

Стокгольм - столица Швеции

2007-04-04

Шведское правительство выразило желание усилить привлекательность Швеции в качестве объекта инвестирования и пообещало отменить налог на богатство в следующем бюджете, который должен быть представлен 16 апреля.

Четырех-партийная правоцентристская коалиция сообщила в своем заявлении, опубликованном в газете, что Швеция остается одной из всего четырех стран в ОЭСР, которые взимают налог на богатство. Правительство также обвинило этот налог в том, что он провоцирует высокий уровень оттока капитала и приводит к низкому уровню инвестирования и низкой предпринимательской активности.

"Главные преимущества достанутся в долгосрочной перспективе всем шведам, так как нам нужно создать условия для рабочих мест и компаний, которые необходимы для поддержания нашей конкурентоспособности на мировом уровне", - сказал министр финансов Андерс Борг газете AFX News.

"Одной из проблем является тот факт, что в стране остается только малая часть денег. В последние годы велось много обсуждений того, как глобализация делает капитал все более и более "вненациональным" и насколько труднее становится удержать его в границах государства", - заметил он.

В настоящее время шведский налог на богатство составляет 1.5% на сбережения более 1.5 млн. шведских крон (US$214,000) для одиноких людей и та же ставка налога для сбережений на сумму более 3 млн. шведских крон для семейных пар.

В 2005 в шведскую казну поступило около 4.5 млрд. шведских крон, что составило 2.5% от общего количества собранных налогов, и оппозиционеры сторонников этого предложения заявляют, что отмена налога на богатство будет иметь негативное воздействие на государственный бюджет.

Потерянные поступления от налогообложения правительство намерено частично возместить за счет сокращения некоторых налоговых льгот на частные пенсионные сбережения.

Заявление стало первым признаком того, что Премьер-министр Фредерик Рейнфельдт серьезно намерен сократить размер шведского налога на богатство, который является одним из самых высоких в мире. Перед победой на выборах в прошлом сентябре, коалиция Рейнфельдта говорила о снижении подоходного, корпоративного и налога на имущество, на общую сумму около 60 млрд. шведских крон. Это снижение налогов будет частично покрыто за счет урезания выплат по безработице и пособий по болезни. Коалиция также намерена сделать трудовые ресурсы более подвижными, позволив компаниям более легко нанимать и увольнять работников, и устранив некоторые государственные льготы, которые по мнению правительства расхолаживают желание трудиться.

Избрание Рейнфельдта Премьер-министром завершило 12-летнее правление бывшего лидера Горана Персона, однако что еще более важно, оно ознаменовало конец доминирования левоцентристских сил в шведском парламенте, которые были у власти более семидесяти лет.

Комментарии

Читайте также:
Жители Дании, вероятно, платят самый высокий подоходный налог в мире, однако, судя по опросу общественного мнения, проведенного Berlingske Tidende, они готовы платить и больше.
Размер налогов для людей со средним достатком в Финляндии намного выше по сравнению с другими европейскими странами
Увеличение цен на жилье стало главным доходом казны Швеции, так как налоги на сделки с недвижимостью удвоились за последние восемь лет
Как пишет Copenhagen Capacity, датский журнал Berlingske Nyhedsmagasin опубликовал список самых крупных семейных состояний Дании в 2007 году.
На продаже красивых номеров государство заработало за 20 лет 11 млн. евро.
Шведские налоговые органы заинтересовались прибылями, которые игроки получают от участия в MMORPG, сообщает AFP.
Швеция на сегодняшний день является абсолютным "чемпионом мира" по налогам, лидируя с существенным отрывом от других соперников.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100