Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Россияне пренебрегают предложением норвежской помощи в уменьшении выбросов

Металлургический комбинат г. Никель

2008-06-06

Российские владельцы находящегося на Кольском полуострове горно-металлургического комбината "Печенганикель" близ г. Никель, в прошлом году получили огромные прибыли, но не предприняли каких-либо усилий для уменьшения выбросов комбината. Они, также, не приняли предложение норвежцев о финансировании очистительных сооружений.

Комбинат является крупнейшим в Европе источником выбросов сернистого газа. Ежегодно, он выбрасывает в атмосферу 100 000 тонн, что в 4,2 раза превышает суммарные выбросы Норвегии.

Никогда раньше он не выделял столько отходов и никогда раньше он не приносил столько денег. Комбинат является частью группы "Норильский никель", который, в свою очередь, является частью холдинговой компании Интеррос, контролируемой Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. По оценкам журнала Forbes их состояние составляет $45 млрд.

Это не побудило русских собственников принять меры по улучшению экологичности комбината, которые уменьшили бы вредные выбросы комбината, вырабатывающего такие металлы, как никель и платина.

"Мы обеспокоены увеличившимися выбросами и не знаем, какие за этим причины", сказал Бенте Кристиансен, заведующий защитой окружающей среды Финмарка, в интервью газете Aftenposten. "Мы будем внимательно следить за ситуацией".

Норвегия, имеющая общую границу с Россией, которая примыкает к Кольскому полуострову, уже давно обеспокоена выбросами горно-металлургического комбината "Печенганикель". Норвежское правительство внесло 270 миллионов норвежских крон ($54 миллиона) для помощи комбинату в уменьшении выбросов но, до сих пор, ничего не произошло.

В прошлом году, норвежские политики заявляли, что прекратят поддержку, если не будут созданы очистные сооружения. Однако, эти деньги остались в исправленном государственном бюджете, опубликованном в начале мая.

Руководство комбината заявило, что они оценивают перенос всего производства на новый комбинат, который будет построен в Мончегорске. Впрочем, такие планы существуют уже почти 20 лет и немногие верят в то, что они осуществляется в ближайшее время.

"Пока они получают прибыль, они, вероятно, будут держать комбинат на ходу", сказала исследователь Маргрет Аанесен. "Вероятно, они никогда не будут вкладывать в него деньги".

Комментарии

Читайте также:
В минувшую пятницу на международной конференции по изменению климата, проходившей на острове Бали, экологическая организация Germanwatch обнародовала результаты исследования объемов выбросов углекислого газа в атмосферу и политику по защите окружающей среды в 56 странах мира.
В ближайшее время в Северо-Западном регионе России начинается реализация проекта по совершенствованию инфраструктуры по сбору хранению и переработке ртутьсодержащих отходов.
В Калининграде началась реализация российско-шведского проекта JOCCOW по фильтрации загрязненных вод.
В воздухе метро содержатся частицы, разрушающие человеческие ДНК. Как пишет Science Daily, к такому выводу пришла ученый из Швеции Ханна Карлссон из Karolinska Institutet.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100