Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Воздух метро разрушает ДНК людей, считают исследователи

ДНК человека

2006-12-22

В воздухе метро содержатся частицы, разрушающие человеческие ДНК. Как пишет Science Daily, к такому выводу пришла ученый из Швеции Ханна Карлссон из Karolinska Institutet.

Научное издание отмечает, что от вдыхания микроскопических частиц угля, асфальта, железа и других загрязняющих элементов каждый год преждевременно умирают более пяти тысяч шведов. Эти частицы могут быть результатом неполного сгорания, истощения дорожных покрытий. При должной заботе их количество в воздухе вполне может быть уменьшено. Однако проблема состоит в том, что ученые не знали, какие источники частиц представляют человеческому здоровью самую большую угрозу.

Теперь же доктор Карлссон исследовала стокгольмское метро и пришла к выводу, что, по сравнению с частицами в автомобильных выхлопах и образованными в результате сжигания древесного топлива, наиболее вредны для ДНК те, что образуются именно в подземке. Их уровень в воздухе часто бывает высок, но он непостоянен, говорит ученый в своем докладе.

Доктор Карлссон сравнивала воздействие, производимое различными частицами, на искусственно выращенные клетки легких. Наблюдения показали, что воздух метро содержит большое количество частиц железа, которые образуются в результате трения колес о рельсы. Когда эти частицы попадают в организм человека, в клетках образуются свободные радикалы, которые оказывают губительное воздействие на наследственность и повышают риск раковых заболеваний.

Подобные частицы, которые могут привести к различным неприятным воспалениям в организме, возникают также в результате трения автомобильных шин о дорожное покрытие.

"Это очень серьезная проблема, поскольку концентрация этих частиц в воздухе высока, и люди их подолгу вдыхают", - говорит Карлссон. Она призывает более тщательно очищать воздух метро.

Комментарии

Читайте также:
Ученые из Швеции выяснили, что нарушения функции памяти у людей с ожирением являются обратимыми, что является дополнительной мотивацией к похудению
Российские владельцы находящегося на Кольском полуострове и принадлежащего Норильскому никелю комбината, не приняли предложение норвежцев о финансировании очистительных сооружений.
Жевательный шведский табак – снюс – способствует появлению раковых заболеваний и вызывает преждевременную смерть "курильщика".
Исследователи из Исландии и Швеции опубликовали отчет о своем открытии двух вариаций генов, которые вызывают практически все виды глаукомы.
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца.
Заядлые курильщики, по сравнению с некурящими, имеют больше шансов заболеть депрессией, утверждают ученые университета города Хельсинки (Финляндия), обнародовавшие результаты многолетних наблюдений.
Приобщенность к культуре - музыке, театру, кино и т.д. - сокращает риск смерти от раковых заболеваний.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100