Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведская система соцстрахования дает брешь

Государственный флаг Швеции

2007-10-31

Жители Швеции, обращающиеся за пособиями за счет благотворительных фондов, могут столкнуться с необходимостью тщательной проверки сведений о себе. Причиной этому служат официальные данные, свидетельствующие о том, что шведы частенько ведут нечестную игру с отечественной социальной системой, известной в мире своей щедростью. Подобные обманы ежегодно обходятся стране в миллиарды долларов. Информацию об этом публикует влиятельное британское издание Financial Times.

Ожидается, что 6% всех социальных платежей, информацию о которых обнародует шведское правительственное агентство по борьбе с мошенничеством в сфере социального страхования (Delegation Against Benefit Fraud and Errors), окажутся результатом обмана или других видов мошенничества. Эта цифра намного превышает ранее предполагавшийся уровень. В 2006 году шведам удалось таким образом получить от государства порядка 30 млрд. шведских крон ($4,7 млрд.).

По данным независимого отчета Конфедерации шведских предприятий (Confederation of Swedish Enterprises), более 95% респондентов в той или иной степени злоупотребляли системой соцобеспечения, используя либо обман, либо всевозможные лазейки в законах.

Министр социального страхования Швеции Кристина Хусмарк Перссон подчеркнула намерение правительства использовать официальные данные для тщательной проверки людей, обратившихся за пособиями. Это необходимо, чтобы удостовериться, что заявители действительно нуждаются в социальных выплатах. Кроме того, будут более детально проверяться сведения о доходах и адресах заявителей. Это будет сделано в целях сокращения числа ошибочных выплат, которые могут производиться из-за несовершенства системы соцобеспечения.

Перемены будут способствовать снижению налоговых выплат для семей с низкими доходами. В то же время планируется ввести финансовое стимулирование компаний для увеличения занятости. Таким образом, правительство сделает ставку на трудоспособное население и, освободив часть денежных средств, попытается переадресовать их работающим гражданам. По словам главы правительственного агентства Бьёрна Бломквиста, "число нарушений, связанных с социальными выплатами, растет удивительно быстро".

Исследование помогло выявить три основных типа нарушений, среди которых открытый обман, использование лазеек и переплата как результат несовершенства системы соцобеспечения. Возрастающее число нарушений системы может неблагоприятно отразиться на имидже страны, по праву гордящейся своей социальной моделью.

Нужно отметить, что в целом шведы согласны платить высокие налоги взамен на щедрые государственные социальные выплаты. Тем не менее, один из авторов отчета Конфедерации шведских предприятий и экономист этой организации Стефан Фёлстер (Stefan Fölster) утверждает, что "миф о хорошей работе системы и обеспечении с ее помощью всех потребностей – всего лишь миф". В Швеции через различные виды социальных выплат в 2006 году жители получили 520 млрд. шведских крон. Это значительная сумма с учетом того, что общие расходы правительства на социальную сферу в минувшем году составили 800 млрд. шведских крон. Вот лишь небольшой ряд статей, по которым производятся социальные выплаты: значительные выплаты матери или отцу по уходу за ребенком, оплата больничных листов, детские выплаты, пособия по безработице.

Больничные листы оплачиваются примерно 500 тыс. шведов, притом, что все трудоспособное население страны составляет порядка 4,5 млн. человек. Однако лишь 1% работников, воспользовавшихся выплатами по больничному, впоследствии возвращается на прежнее место работы. Это еще раз доказывает несовершенство системы соцобеспечения и возможность нарушений в данной области, а это громкий вызов нации, которая испытывает гордость за свою заботу об интересах граждан.

Комментарии

Читайте также:
Судьба законопроекта в шведском парламенте решится одним голосом. За принятие проекта о повышении квоты, свободной от налогов, проголосовало 153 депутата, против - 154 голоса.
Впервые со времени развития финансового кризиса уровень безработицы в Швеции начал падать.
Новая инициатива правительства стала ответом на требование многих представителей общественности создать развитую систему информирования родителей. Ведь помимо детских денежных пособий огромное значение имеет психологическая помощь
Заработная плата в стране подросла еще на 900 крон
Консервативная партия предлагает прекратить государственное ассигнование искусственного оплодотворения и создать лучшие условия для молодых мам.
На экране зрители видят пару, занимающуюся сексом у пальмы. Но это совсем не порнография, за фильмом стоит не много ни мало - датское министерство иностранных дел.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100