Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Мурманске прошла Международная конференция "Баренцвет-7"

Семинар

2007-10-01

В конце сентября в Мурманске проходила Международная конференция "Баренцвет-7", в которой принимали участие представители ветеринарных служб Северо-Западного Федерального округа, Финляндии и Норвегии, а также представители научно-исследовательских институтов и ветеринарных лабораторий России.

Подводя итоги конференции, ее участники пришли к выводу, что бешенство, как наиболее тяжелое инфекционное заболевание, остается первостепенной ветеринарно-медицинской проблемой.

Необходимо продолжать мероприятия по его профилактике как в хозяйствах, так и в дикой природе, дальнейшие научно-исследовательские работы по усовершенствованию методов вакцинации животных в дикой природе и контролю ее результатов. Это потребует укрепления материально-технической базы государственной ветеринарной службы, в т.ч. приобретения высокотехнологичного лабораторного оборудования, материалов и питательных сред, инструментов для вакцинации животных, а также усовершенствования лабораторно-диагностических методов контроля качества вакцинации животных против бешенства в дикой природе.

На конференции было отмечено, что остается напряженной эпизоотическая ситуация как в Российской Федерации, так и в мире в целом в отношении гриппа птиц. Участники пришли к выводу, что необходимо объединить усилия государственных ветеринарных служб и научно-исследовательских институтов России, Норвегии и Финляндии в этом направлении.

Один из рассматриваемых вопросов касался оленеводства – наиболее перспективной отрасли животноводства северных областей Баренцева региона, которая требует государственной поддержки. В этой связи необходимо обратить внимание на болезни оленей, приводящие к большим экономическим потерям в отрасли.

В целях обеспечения продовольственного рынка Российской Федерации и Мурманской области рыбой (в т.ч. охлажденной), морскими гидробионтами и продуктами их переработки необходимо подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, регламентирующее требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Было решено для дальнейшего развития аквакультуры в северных областях Баренцева региона проводить совместные работы по изучению условий размещения аквахозяйств, мониторинговые исследования в части охраны среды обитания водных биологических ресурсов и распространения заболеваний гидробионтов.

Участники конференции отметили, что для решения всех перечисленных задач возрастающее значение будет приобретать активизация международного сотрудничества со странами Баренцева региона.

Представители государственных ветеринарных служб и научно-исследовательских институтов России, Норвегии и Финляндии обращаются к государственным и общественным организациям стран – участниц конференции с предложением оказать поддержку и содействие в проведении мероприятий, направленных на решение этих проблем.

Комментарии

Читайте также:
В Дании разгорелся скандал вокруг нарушения ветеринарных норм в связи с негуманными условиями перевозки животных, которые были обнародованы датскими СМИ.
Высокой оценки научного сообщества удостоилась совместная работа ученых ПИНРО и норвежского исследовательского института "Akvaplan-niva", подготовивших биологическое обоснование выращивания нельмы на Северном бассейне.
В Швеции с помощью лучевой терапии будут лечить животных, больных раком.
В Салехарде, в рамках работы Арктического Совета, в окружном департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера состоялась встреча с неправительственными некоммерческими организациями Норвегии и Швеции.
Правительство Норвегии приняло решение запустить долгосрочную многоплановую программу инвестиций в науку и развитие северных регионов - "Баренц-2020".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100