Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Российско-норвежский проект рыбоводства: разведение нельмы

Нельма – активный хищник толщи воды

2007-01-07

Высокой оценки научного сообщества удостоилась совместная работа ученых ПИНРО и норвежского исследовательского института "Akvaplan -niva", подготовивших биологическое обоснование выращивания нельмы на Северном бассейне.

Высокой оценки научного сообщества удостоилась совместная работа ученых ПИНРО и норвежского исследовательского института "Akvaplan -niva", подготовивших биологическое обоснование выращивания нельмы на Северном бассейне.

Нельма - новый и весьма перспективный вид товарного производства дорогостоящей рыбы, которую за отменные вкусовые качества называют "белым лососем". Ее биология дает возможность разводить нельму в морской воде и в пресной, к тому же она холодолюбива, а темпы роста заметно превосходят фермерскую форель.

Природные условия Кольского полуострова как нельзя более подходят для организации нельмовых хозяйств. Кстати, нигде, кроме России и Аляски, нельма в естественной среде не встречается.

Российско-норвежский проект нового индустриального направления рыбоводства Кольского Севера предполагает несколько этапов, первый из которых благополучно пройден. Он финансировался за счет средств Баренц-секретариата и поскольку успешно завершен, есть основания надеяться на поддержку этапа следующего.

С российской, к сожалению, стороны эта программа экономической поддержки не получила. В национальный проект развития аграрного сектора экономики, где аквакультура является составляющей частью, нельма не вписалась пока. Ученые ПИНРО не без основания считают, что опытные работы, включая запуск экспериментального производства, могут состояться на территории Норвегии.

Комментарии

Читайте также:
Участники Смешанной норвежско-российской комиссии по рыболовству договорились о размерах рыбопромысловых квот для Баренцева моря на 2008 год. Размеры квот будут больше, чем в 2007 году.
Сегодня в Мурманске в отеле "Полярные Зори" прошла пресс-конференция, посвященная итогам визита в Мурманск норвежских военных, во время которого обсуждались вопросы согласования совместной деятельности в Баренцевом море.
Российско-норвежское сотрудничество в энергетике и рыболовстве является "хорошим и многообещающим".
Для восстановления экологического баланса пролива Кальмарсунд в Балтийском море шведские биологи хотят организовать разведение мидий.
Мурманские и финские специалисты обсудят сложности выращивания рыбы в рамках проекта приграничного сотрудничества "Развитие рыбоводства северо-западных регионов России и Финляндии".
В столице Норвегии городе Осло состоялись очередные пятисторонние консультации государств, прибрежных по отношению к запасу норвежской весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди.
На торговой площади в порту Хельсинки в воскресенье открывается традиционная салаковая ярмарка.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100