Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Разведение устриц поможет восстановить экобаланс пролива Кальмарсунд

Устрица с жемчужиной

2007-03-27

Для восстановления экологического баланса пролива Кальмарсунд в Балтийском море шведские биологи хотят организовать разведение мидий. Специалисты научно-исследовательской морской станции в Кристинеберге отмечают, что загрязнение воды отходами сельскохозяйственного производства, в частности, высокое содержание азота и фосфора в проливе между восточным побережьем Швеции и островом Эланд крайне велико. Действенная мера в сложившемся положении - разведение в море мидий.

Как передает ИТАР-ТАСС, этот метод уже успешно применяется в местечке Люсекил на западном побережье, где мидии успевают "проглотить" 39 т азота, которые ежегодно выпускает предприятие по очистке отходов. Для этого требуется 1,5 млн мидий, которые потом идут на экспорт в Европу. "Их съедают за большие деньги. В Люсекиле этот проект прошел путь от научной идеи до коммерческого успеха", - считает доцент в области морской экологии Одд Линдал.

Но низкое содержание соли в водах пролива Кальмарсунд не позволяет мидиям вырасти до больших размеров, поэтому они пригодны лишь на корм скоту и удобрения. Тем не менее биологи станции в Кристинеберге и Института пищевых продуктов и биотехники в Кальмаре подали заявку на дотацию в размере 3 млн крон (330 тыс. евро) на запуск аналогичного проекта по разведению мидий на восточном побережье.

Комментарии

Читайте также:
У берегов Исландии найдено самое долгоживущее существо на Земле. Им оказался моллюск. Ученые подсчитали количество колец на его раковине и выяснили, что возраст существа составляет 405-410 лет.
Высокой оценки научного сообщества удостоилась совместная работа ученых ПИНРО и норвежского исследовательского института "Akvaplan-niva", подготовивших биологическое обоснование выращивания нельмы на Северном бассейне.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100