Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Хельсинки открывается традиционная салаковая ярмарка.

Салаковая ярмарка в Хельсинки

2006-10-01

На торговой площади в порту Хельсинки в воскресенье открывается традиционная салаковая ярмарка.

По традиции ярмарка проводится ежегодно в течение недели с первого воскресенье октября до следующей субботы. В это время заканчивается сезон лова салаки, а прохладная погода позволяет не беспокоиться за сохранность рыбы.

На ярмарку в этом году прибудут 30 лодок и 30 грузовиков, которые будут в течение недели торговать свежей, жареной, копченой, вареной, соленой салакой и другими рыбными деликатесами с утра до вечера. За время существования ярмарки ассортимент рыбных лакомств постоянно расширялся, и сейчас с салакой традиционного и пряного посола соперничают разнообразные маринады: лимонный, рябиновый, перечный, чесночный.

Отроет ярмарку мэр Хельсинки Юсси Паюнен (Jussi Pajunen). В программе первого дня танцевальные и музыкальные представления и, пожалуй, самое главное шоу - соревнование производителей деликатесов из салаки, в ходе которого специальное жюри из десяти человек оценивает вкус, внешний вид, запах и состав ингредиентов, использовавшихся при приготовлении рыбы. Победители получают кубки и дипломы, а у гостей ярмарки есть возможность вместе с судьями попробовать и оценить искусно приготовленные дары моря.

Традиция проведения подобных ярмарок уходит в историю. Выборг был первым финским городом, который в 1545 году получил право на собственную ярмарку. Хельсинки получил подобную привилегию в 1594 году. Время и место проведения ярмарки в течение лет неоднократно менялись. В начале октября ярмарки в Хельсинки стали проводить только с 1819 года. Цены на салаковой ярмарке имели особое значение, поскольку вплоть до конца девятнадцатого века они определяли цены на соленую рыбу по всей стране.

Во время Второй мировой войны ярмарки не проводились, однако после войны торговцы сумели возродить ярмарку. Рекордное число участников салаковой ярмарки в Хельсинки было зарегистрировано в 1958 году - к причалу тогда пришвартовались 128 лодок.

Несмотря на сохранившееся название "салаковая", сейчас на ярмарке в Хельсинки можно купить не только салаку, но и треску, камбалу, кильку, селедку и другую рыбу, а также предметы народных промыслов, в том числе одежду из овечьей шерсти и особый черный хлеб, который производят на островах и привозят на ярмарку.

Комментарии

Читайте также:
Рождественская ярмарка в Норвежском народном музее под открытым небом – самое крупное предрождественское событие в Осло, популярное как среди туристов, так и жителей города.
Скандинавская ювелирная ярмарка GOLD-SILVER-WATCHES 2007 пройдет 23 – 26 августа в Копенгагене (Дания). Мероприятие организовано Bella Center совместно с Danish Jewellers Association.
В порту города Хельсингборг на юге Швеции во второй половине января состоится праздник рыбаков - фестиваль трески.
Высокой оценки научного сообщества удостоилась совместная работа ученых ПИНРО и норвежского исследовательского института "Akvaplan-niva", подготовивших биологическое обоснование выращивания нельмы на Северном бассейне.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100