Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвежский плот - одна из самых оригинальных экспедиций современности

Норвежский плот

2007-08-08

60 лет назад норвежский плот с экзотическим именем "Кон-Тики" причалил к одному из островов Полинезии. Таким образом, завершилась экспедиция, которую возглавлял этнограф Тур Хейердал (Thor Heyerdahl).

"Норвежец Тур Хейердал и пятеро его спутников на плоту "Кон-Тики" за 101 день прошли около 8-ми тысяч километров. Путешественники пересекли Тихий океан, используя попутные течения и пассаты. Началось водное приключение команды около перуанского Кальяо, а завершилось на полинезийском острове Туамоту. Участники одной из самых оригинальных экспедиций современности поставили перед собой цель – доказать возможность заселения Полинезии из Южной Америки. Тем более что Хейердал всю жизнь занимался изучением преемственности культуры и возможности трансокеанских миграций народов между Старым и Новым Светом.

Что же касается выбранного средства передвижения, то плот "Кон-Тики", получивший своё название от имени божества инков, был создан из бальзовых деревьев и снабжён тростниковым парусом. Плот, площадь которого 100 кв.м, построили по образцу древнеперуанских плотов. В настоящее время "Кон-Тики" хранится музее Тура Хейердала в Осло.

Интересно, что среди участников экспедиции на "Кон-Тики" был лишь один настоящий моряк – друг детства Хейердала, Эрик Хессельберг. В команде он исполнял обязанности штурмана: производил астрономические наблюдения, определял местонахождение плота и отмечал на карте его курс. В свободное от вахт и штурманских забот время Хессельберг рисовал, а, вернувшись домой, добавил к рисункам не лишённый юмора текст и выпустил книгу "Кон-Тики" и я".

Ещё одну книгу написал и глава экспедиции Тур Хейердал. Своё творение он назвал "Путешествие на "Кон-Тики". На страницах издания можно найти следующие слова о последнем дне тихоокеанского странствия: "Я никогда не забуду нашего шествия вброд по рифу к райскому пальмовому острову. Я достиг, наконец, залитого солнцем берега, а затем побрел к зарослям пальм, наслаждаясь каждым отпечатком ноги в нетронутом песке".

Комментарии

Читайте также:
Роальд Амундсен возглавил экспедицию, которая первой достигла Южного полюса
Группа энтузиастов из Норвегии решила повторить маршрут, по которому передвигались древние викинги, проплыв на похожем судне до Дублина.
Датские энтузиасты исторической реконструкции 1 июля 2007 года отправятся в морское путешествие на борту крупнейшей реплики викингской ладьи-дракара.
Поход под парусами из датского города Роскильде в Дублин совершит дракар "Хавхингстен Глендал", являющийся точной копией поднятого со дна Северного моря корабля викингов "Скульдэльвен", построенного в 1034 году.
В городе Лаппеенранта на юге Финляндии в воскресенье состоится церемония открытия восьмиметрового замка из песка.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100