Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

2011 год в Норвегии станет годом знаменитых полярников

Роальд Амундсен

2008-10-31

В Норвегии полным ходом идут приготовления для празднования года норвежских полярников Нансена (Nansen) и Амундсена (Amundsen) в 2011 году. Новые поколения должны помнить героев Норвегии, исследовавших территории Арктики и Антарктики.

В 2011 году пройдет ровно 100 лет с того момента, когда Роальд Амундсен водрузил норвежский флаг на Южном полюсе. Также этот год станет 150й годовщиной со дня рождения Фритьофа Нансена, исследователя, посвятившего свою жизнь изучению Арктики и предпринявшего ряд грандиозных походов в далекие земли, где царствует снег и лед.

В программу празднования включены разнообразные проекты. Лив Арнесен (Liv Arnesen) поведет экспедицию, состоящую из женщин из разных стран, к Южному полюсу. Будет реставрирован дом Фритьофа Нансена на Шпицбергене. А город Тромсё (Tromsø) будет чествовать местного героя Хелмера Хансена (Helmer Hanssen), который принял участие в экспедиции по покорению Южного полюса под руководством Амундсена.

«Празднование будет захватывающим и полным сюрпризов», - говорит Ян Гуннар Винтер (Jan-Gunnar Winther), глава Полярного института Норвегии, в интервью ежедневной газете Aftenposten.

Он полагает, что полярные экспедиции, которые возглавляли великие исследователи, забывать нельзя. Молодые поколения должны знать об этих событиях и роли норвежцев.


Комментарии

Читайте также:
Группа ученых, призванная исследовать хребет Ломоносова, отправляется сегодня в организованную Данией арктическую экспедицию. В ее состав входят как датские, так и шведские специалисты.
60 лет назад норвежский плот с экзотическим именем "Кон-Тики" причалил к одному из островов Полинезии. Таким образом, завершилась экспедиция, которую возглавлял этнограф Тур Хейердал (Thor Heyerdahl).
Шестеро юных экологов своим необычным походом пытаются показать, насколько опасно глобальное потепление для вечной мерзлоты, а значит, и для всей планеты.
На Северном полюсе откроют передвижной музей памяти экспедиций Ивана Папанина, перелетов Валерия Чкалова и Михаила Громова.
В двухнедельную научную экспедицию отправился из города Пунта-Аренас, на юге Чили, четырехпалубный шведский ледокол "Один" с 20 учеными из Швеции, США и Чили на борту.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100