Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Шведские ученые доказали, что кофе снижает риск рака печени

Шведские ученые доказали, что кофе снижает риск рака печени

2007-06-06

Шведские ученые Сусанна Ларссон (Susanna C. Larsson) и Алисья Фольк (Alicja Wolk) из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute, Stockholm) пришли к выводу, что люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает, цитирует Reuters результаты исследования, опубликованные в майском выпуске журнала "Gastroenterology".

Кофе не только улучшает долговременную память, но и может быть лекарством: он приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

Однако, как следует из данных, полученных шведскими учеными, существует еще и обратная зависимость между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов. Иными словами, чем больше человек пьет кофе, тем меньше у него шансов заболеть циррозом печени.

В о время исследования было изучено состояние 2 260 больных раком печени и 239 146 обычных людей, которые служили "контрольной группой". Как оказалось, две чашки кофе, выпиваемые человеком в день, уменьшают риск возникновения рака печени на 43%.

"То, что потребление кофе в этом случае имеет для печени защитный эффект – весьма вероятно", - подчеркивают Ларссон и Фольк. Свою версию они основывают тем, что кофе содержит большое количество антиоксидантов, в частности хлорогеновую кислоту (chlorogenic acid), которые препятствуют образованию в печени канцерогенных веществ, вызывающих ее разрушение. "Более того, проведенные эксперименты на животных уже показали, что кофе и хлорогеновые кислоты препятствуют развитию раковых заболеваний печени", - подчеркивают ученые.

Комментарии

Читайте также:
В глобальном масштабе именно заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти. Однако все еще есть страны, в которых наиболее часто умирают от старости.
Девять из десяти женщин в Швеции, страдающих от рака груди, смогут победить болезнь, согласно данным нового отчета
Исследователи из Исландии и Швеции опубликовали отчет о своем открытии двух вариаций генов, которые вызывают практически все виды глаукомы.
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца.
Специалисты Университетского госпиталя города Мальмо (Malmo University Hospital), Швеция, установили, что щепотка корицы ежедневно может контролировать уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление рыбьего жира позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает лечебный эффект при этом состоянии
Приобщенность к культуре - музыке, театру, кино и т.д. - сокращает риск смерти от раковых заболеваний.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100