Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Датские ученые подтверждили теорию связи потепления климата Земли и вулканических извержений

Извержение вулкана в Исландии

2007-05-04

Учёные из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства тому, что извержение вулкана, в результате которого сформировалась северная часть Атлантического океана, могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей. При этом температура на Земле повысилась на 8°C, а Арктический океан имел среднюю температуру около 25°C.

Океанские отложения, сформировавшиеся в период потепления, который называется палеоцено-эоценовым температурным максимумом, содержат необычайно малые количества тяжёлого изотопа углерода-13 (С13). В тоже время в этих отложениях содержится значительное количество диоксида углерода и метана.

Для возникновения эоценского потепления было необходимо сгорание триллионов тонн углерода. По основной теории источником такого количества углерода были клатратные соединения, откладывающиеся на морском дне. Однако в 2004 году Хенрик Свенсен из Университета в Осло (Норвегия) выдвинул альтернативную теорию.

По его предположению парниковые газы были выброшены в атмосферу при сгорании разогретого лавой органического материала, такого как уголь. Лава выброшена на поверхность при извержении вулкана, следствием которого стало формирование слоя базальта толщиной 7 км.

Новая работа, проводившаяся Михаэлем Стори с коллегами, позволила установить время появления базальтных пород и парниковых газов в древности. Для этого учёные провели исследования кристаллов полевого шпата, отобранных из базальтных отложений, отложений с океанского дна и базальтных отложений на востоке Гренландии.

В кристаллах полевого шпата по мере распада радиоактивного калия с течением времени накапливается изотоп аргона 40Ar. Таким образом, становится возможным точно установить время зарождения кристалла. Благодаря этому было установлено, что морские отложения, содержащие большое количество CO2 и слой базальта, появились в одно и тоже время.

По мнению Дрю Шинделла, климатолога из Годдардского института космических исследований в Нью-Йорке (США), предложенная гипотеза интересна и вполне правдоподобно выглядит, однако она оставляет без ответа вопрос, почему другие извержения вулканов не приводили к столь масштабным потеплениям.

Более того, известные мощные извержения вулканов, таких, как, например, Лаки в Исландии, приводили к похолоданиям, связанным с выбросами в атмосферу аэрозолей из серы, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Science.

Комментарии

Читайте также:
В восточной части Финляндии температура держится на уровне - 35°C.
Геофизик из Института геологических наук при Исландском Университете Фройштейн Зигмундсон (Freysteinn Sigmundsson) предупреждает о возможном внезапном извержении вулкана Гекла на юге Исландии. Однако когда именно это произойдет, высчитать сложно.
Исландские ученые обнаружили два вида амфипод (разноногие ракообразные), обитающих только в подземных водах Исландии
Примерно 500 тысяч лет тому назад Гренландия не была покрыта снегами и ледяной шапкой, а представляла собой цветущий остров с развитой флорой и фауной.
Такой теплой погоды "в Дании не было, пожалуй, со времен викингов, когда в Х веке страной правил Харальд Синезубый".
Такие сведения получены в результате опроса, проведенного министерством торговли и промышленности Финляндии, в котором приняли участие около тысячи человек в возрасте от 15 до 79 лет.
Американские ученые сообщили, что нашли прямую связь между извержением вулкана 18 века, погубившего свыше 9 000 жителей Исландии и голодом в Египте.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100