Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Гренландия была цветущим островом с развитой флорой и фауной

Гренландия раньше была цветущим островом

2007-07-09

Примерно 500 тысяч лет тому назад Гренландия не была покрыта снегами и ледяной шапкой, а представляла собой цветущий остров с развитой флорой и фауной. К такому выводу пришли ученые.

Как рассказал гляциолог Университета Альберта Мартин Шарп, принимавший активное участие в исследовании, что "когда-то основными растениями этого острова были ель и сосна, тис и ольха". Такие выводы были сделаны после взятия проб в зоне постоянных льдов на территории Гренландии органических отложений, почв и льда, сообщает "Комсомольская правда".

"Извлеченный генетический материал заметно отличается от современной растительности. Это свидетельствует о собственной биологической системе Гренландии того времени. Мы пришли к выводу, что примерно 500 тысяч лет назад в Гренландии произрастали растения, которые в наши дни можно обнаружить на юге Швеции или Канады. Присутствие этих деревьев и растений говорит о том, что зимой температура в древней Гренландии не опускалась ниже минус 17 градусов по Цельсию, а летом - ниже плюс 10" - говорит ученый.

Доказательств того, что в Гренландии существовали животные и насекомые, пока нет. Но предположительно, бабочки и различные мелкие наземные существа, такие как жуки - были.

Комментарии

Читайте также:
Студенты Датского Технического университета совместно с Арктическим технологическим центром ARTEK разработали модель небольшого складного дома для туристов, путешествующих по льду.
Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
Учёные из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства тому, что извержение вулкана могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100