Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Исландии на форуме:
Главная / Исландия / Новости /

Исландский вулкан Гекла готовится к извержению

Вулкан Гекла

2010-01-12

Геофизик из Института геологических наук при Исландском Университете Фройштейн Зигмундсон (Freysteinn Sigmundsson) предупреждает о возможном внезапном извержении вулкана Гекла на юге Исландии. Однако когда именно это произойдет, высчитать сложно.

На прошлой неделе в Исландское метеорологическое бюро обратилось несколько человек с сообщением о том, что на вершине вулкана местами растаял снег. Это необычное явление, если учитывать холодную погоду в регионе.

Зигмундсон говорит, что проталины возле кратера не обязательно свидетельствуют о приближающемся извержении. Они могли появиться из-за того, что внутренняя структура вулкана изменилась, и тепло стало быстрее достигать поверхности.

Извержения вулкана Гекла происходят раз в десять лет, начиная с 1970 года. Последнее извержение состоялось в феврале 2000 года.

Комментарии

Читайте также:
Метеорологическая служба Исландии на протяжении последних нескольких дней фиксирует значительное снижение вулканической активности вулкана Фиммвёрдюхаулс, а вчерашние землетрясения не увеличили потока лавы.
Недавнее извержение вулкана привело к тому, что в Исландии стремительно поднялся спрос на туристические экскурсии в Фимвордухалс.
Вулкан в районе перевала Фиммвюрдухаулс в южной Исландии производит ядовитые газы.
Сегодня Департамент гражданской обороны провел совещание с научными сотрудниками на котором обсуждались нынешнее состояние вулкана Фиммвордуалс, что на юге Исландии, и обговаривалась возможность развития туристического направления в этой зоне.
Выставка Хальдора Асгейрссона и Поля Арманда Гетте названная "Что же вулканы?" (What Volcanoes?) открылась в пятницу в Музее искусств ASÍ в ходе фестиваля искусств, который пройдёт в Рейкьявике до 15 июня.
Учёные из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства тому, что извержение вулкана могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей.
Американские ученые сообщили, что нашли прямую связь между извержением вулкана 18 века, погубившего свыше 9 000 жителей Исландии и голодом в Египте.
Поделиться ссылкой:
Уличный настенный светильник Hinkley Reef (HK-REEF-SM-HE) www.in-salon.ru.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100