Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Ученых Дании тревожит тенденция к резкому потеплению в стране

Флэшмоб в знак глобального потепления

2007-05-04

Такой теплой погоды "в Дании не было, пожалуй, со времен викингов, когда в Х веке страной правил Харальд Синезубый". Так прокомментировали эксперты датского института метеорологии процесс продолжающегося потепления на севере Европы.

По их сведениям, за последние 12 месяцев средняя температура воздуха в Дании составила плюс 10,8 градуса по Цельсию по сравнению 7,7 градуса, обычными для страны.

"С климатом происходит нечто невообразимое",- считает метеоролог Йенс Хессельберг Кристенсен. По погодным условиям, сообщил он, Копенгаген можно сейчас сравнить с европейскими городами, расположенными гораздо южнее, например, с Парижем.

Известный датский эколог Айгиль Каас объясняет этот феномен внешними факторами. Прошлым летом было очень солнечно и воды Атлантического океана основательно прогрелись, сообщил он журналистам. Кроме того, за последние месяцы территория Дании подвергалась интенсивному влиянию теплых южных и юго-западных ветров.

Однако в любом случае, подчеркнул Каас, сейчас весьма трудно определить, по какой конкретно причине в северной Европе так долго сохранятся тенденция к потеплению. И, конечно, не следует связывать эту аномалию исключительно с выбросами парниковых газов в атмосферу.

Ранее ученые считали, что такие кардинальные климатические изменения могут произойти только приблизительно через 50 лет, напомнил Каас.

Комментарии

Читайте также:
Глобальное потепление для многих государств — признак надвигающегося природного катаклизма. В жарких странах выпадает все меньше осадков, сокращаются запасы воды, один за другим вспыхивают пожары. А для жителей Гренландии потепление обещает радужные перспективы.
Проблемы изменения климата на Земле - основная тема открывающейся сегодня в столице Швеции Всемирной недели воды. В ней принимают участие 2400 экспертов и ученых из 140 стран мира. Этот форум, организованный Стокгольмским международным институтом воды, проводится в 17-й раз.
На самом большом острове в мире, Гренландии теперь для любого желающего стало возможным воочию понаблюдать за следствием процесса глобального планетарного потепления.
Финские энтомологи обнаружили, что в стране становится все больше моли, которая исторически обитает в юго-восточной Азии. Эти насекомые никогда не появлялись в Финляндии раньше из-за суровости климата этой страны.
Популяция белых медведей оказалась под угрозой сокращения в результате глобального потепления.
Учёные из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства тому, что извержение вулкана могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей.
Норвегия планирует пригласить группу американских политиков посетить архипелаг Шпицберген, где они своими глазами смогут увидеть последствия глобального потепления.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100