Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Хельсинки борются с нашествием чаек

Нашествие чаек

2007-04-09

В столице Финляндии наблюдают за поведением чаек. Каждый, кто хоть раз в теплое время года был в Хельсинки и гулял по Торговой площади у пристани, не мог не заметить огромное количество чаек, сидящих на любых выступах, кричащих, дерущихся из-за места и из-за лакомого кусочка.

С каждым годом ситуация в Хельсинки обостряется, птиц становится все больше, они смелеют, спокойно усаживаются на столики на открытых верандах кофе, а то и выхватывают пищу из рук зазевавшихся туристов. Из-за этого в Хельсинки уже давно появились предупреждения, призывающие остерегаться голодных чаек.

Для продавцов еды и владельцев кафе весной и летом чайки становятся настоящей головной болью, так как ставят под угрозу соблюдение элементарных санитарных норм.

Пока все попытки выдворить птиц из города на острова, где им и полагается жить и выводить потомство, особых результатов не дали. Тем более, что борются с чайками в Хельсинки исключительно мирными и гуманными способами, поскольку часть видов охраняются как редкие.

В результате Экологический центр финской столицы и Хельсинкский университет решили подойти к проблеме с научной точки зрения и объявили в начале этой недели о начале масштабного проекта, в ходе которого предполагается основательно изучить, что же привлекает чаек на Торговую площадь, и каким образом формируются схемы поведения птиц.

В частности, ученые предполагают ответить на вопросы о том, какие виды чаек больше всего привлекает столица, является ли контингент незваных гостей сравнительно постоянным или постоянно меняется, какие источники пищи находят чайки в Хельсинки. Исследователи также попытаются определить, учатся ли птенцы и молодые чайки "плохому поведению" у родителей.

Как отмечается в обосновании проекта, ответы на эти вопросы должны помочь найти ответ на главный вопрос: как же все-таки можно бороться с птицами наиболее эффективно и вместе с тем гуманно.

Проект рассчитан на год. Пока же, как обычно с наступлением весеннего сезона, городские власти настойчиво призывают жителей и гостей столицы не кормить чаек.

Комментарии

Читайте также:
Чайки, которые в это время года особенно агрессивны, доставляют немало хлопот в районе южной гавани Хельсинки.
В шведском городе Карлстад построили специальный причал-уборную для... чаек. По замыслу строителей это сооружение будет стимулировать крылатых бестий испражняться, не долетая до пристани с яхтами.
Прожорливые слизняки поедают всю растительность на своем пути и не брезгуют даже сородичами по виду.
Жители датской столицы выражают недовольство по поводу нашествия крыс. В агентство по охране окружающей среды Копенгагена за последние месяцы поступило более тысячи писем, в которых население жалуется на появление крупных серых тварей, способных вызвать опасные инфекционные заболевания.
С приближением туристического сезона власти финской столицы вновь задумались над тем, как оградить иностранных гостей от назойливых чаек.
Глобальное потепление пугает Исландию. Местные рыбаки опасаются встреч с белыми медведями, которые дрейфуют на оторвавшихся льдинах по просторам Ледовитого океана.
Согласно новому распоряжению столичных властей, теперь в Хельсинки запрещено кормить плиц на 11 площадях, в 44 парках и в 12 других местах.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100