Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Иберийская угроза для Швеции

Иберийская черная улитка (arion lusitanicus)

2007-10-12

Прожорливые слизняки поедают всю растительность на своем пути и не брезгуют даже сородичами по виду.

Иберийская черная улитка (arion lusitanicus) уже много лет создает серьезные проблемы для садоводов и огородников Швеции. И хотя эти испанские слизняки, вырастающие до 15 сантиметров в длину, не представляют опасности для людей, они страшно прожорливы и поедают буквально всякую зелень. Их любимые лакомства – салат, картофельная ботва и капуста. Кроме того, этими тварями могут отравиться домашние животные, случайно их заглотнувшие. Народная молва окрестила иберийскую улитку устрашающим прозвищем – улитка-убийца, потому что это животное убивает и съедает своих собратьев по виду.

Экспансия испанских улиток по Европе началась в 1950-х годах. В Швецию они тоже "приплыли" на торговых кораблях в 1975 году. А через год уже заполонили всю страну. Чуть позже проникли и в Данию. В Прибалтике иберийских улиток пока нет. Но, как считают местные биологи, будут – это только вопрос времени. В Прибалтике такие же благоприятные условия для размножения слизняков, как и в Скандинавии. Все, что им нужно для жизни и процветания – сырость. В Испании иберийские улитки не создают столь больших проблем, потому что там их численность регулируется естественными природными врагами, каковых в Северной Европе нет.

Испанские (иберийские) улитки – гермафродиты, то есть они все размножаются сами по себе. За свою жизнь испанский слизняк производит огромное потомство – до четырех сотен особей, которые взрослеют в течение двух недель.

И вот теперь североевропейские садоводы и огородники в бессилии разводят руками: они не знают, как избавиться от этой напасти. Общая масса улиток, собираемых шведскими селянами за весенне-осенний период, исчисляется многими сотнями килограммов. Не могут им помочь и эксперты-зоологи.

Истребление слизняков при помощи смеси соли и химикалий сотрудники Шведского музея истории природы посчитали издевательством над животными. Так же, как и целенаправленное заражение улиток паразитами. Кстати, этот способ борьбы с "иберийцами" уже применяется в Дании, но пока без ощутимых результатов. Использование различных ядохимикатов наносит вред как растениям, так и домашним животным.

В июле газета "Dagens Nyheter" опубликовала рецепты приготовления различных блюд из испанских слизняков. Но эта попытка найти "компромисс" с вредителями не вызвала у шведов позитивного отклика.

Комментарии

Читайте также:
Жители датской столицы выражают недовольство по поводу нашествия крыс. В агентство по охране окружающей среды Копенгагена за последние месяцы поступило более тысячи писем, в которых население жалуется на появление крупных серых тварей, способных вызвать опасные инфекционные заболевания.
В столице Финляндии наблюдают за поведением чаек. Каждый, кто хоть раз в теплое время года был в Хельсинки и гулял по Торговой площади у пристани, не мог не заметить огромное количество чаек, сидящих на любых выступах, кричащих, дерущихся из-за места и из-за лакомого кусочка.
Поделиться ссылкой:
Календарь экспирации фьючерсов 2017. Торговая идея до экспирации Красный Циркуль.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100