Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Сегодня празднуют международный День детской книги

Ганс Христиан Андерсен

2007-04-03

Сегодня - Международный день детской книги. Его отмечают, начиная с 1967 года, в день рождения датского сказочника Ханса Христиана Андерсена. Праздник был утвержден по инициативе и решению Международного совета по детской книге.

Любопытно, что до середины 17 века дети читали, за редким исключением, примерно то же, что и родители. Истоки детской книги восходят к эпохе, когда в Англии в 15 веке появился печатный станок и английский первопечатник Уильям Кэкстон выпустил в том числе, басни Эзопа и забавный животный эпос "Роман о Лисе". Получили распространение буквари и азбуки.

В 1658 году чешский священник и педагог Ян Амос Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей "Мир чувственных вещей в картинках" - учебник на латыни с гравюрами. На протяжении 17 века круг детского чтения в основном сводился к Библии, хотя печаталось немало предназначенных для детей книг религиозного содержания.

В 18 веке у детей появилась возможность выбирать книги по вкусу. Два великих "взрослых" романа, "Робинзон Крузо" (1719) Даниэля Дефо и "Путешествия Гулливера" (1726) Джонотана Свифта, в адаптированном виде идеально подходили для детского чтения. В то же время и детей и взрослых одинаково привлекали дешевые издания народных сказок, баллад и преданий, заимствованных из устной традиции.

Начало 19 века отмечено появлением непревзойденных немецких народных сказок, опубликованных братьями В.Гримм. Также датчанин Ханс Кристиан Андерсен перерабатывал для детей народные сказки и писал собственные. Выпущенные на английском языке в 1846 году такие сказки Андерсена, как "Гадкий утенок" или "Русалочка", сразу полюбились детям.

Начало золотого века детской литературы относится к середине 19 века. К этому времени все наконец признали, что детям, помимо учебников и религиозных сочинений, требуются собственные книги. Так что само время располагало к возникновению литературы, предназначенной исключительно для детского чтения. Тут прежде всего нужно упомянуть Льюиса Кэрролла и его "Приключения Алисы в Стране чудес" (1865). Также свои шедевры создавали Стивенсон, Киплинг, Конан Дойль, Майн Рид, Марк Твен и др.

Начало 20 века отмечено многими новыми явлениями в области детской книги. В США приступили к интенсивному формированию специализированных детских библиотек. Выпуск детской литературы окончательно закрепился как самостоятельная отрасль издательского дела в 1920-х годах.

Комментарии

Читайте также:
Создательница неимоверно популярной серии книг о Гарри Поттере, Джоан К. Роулинг, стала первым автором, которому вручат новоучрежденную литературную премию имени Ганса Христиана Андерсена.
В ходе реализации государственной программы по рассылке книг детям из малообеспеченных или социально неблагополучных семей, по всей Дании было распространено более 3000 пакетов с книгами, передает газета Kristeligt Dagblad.
С 10 – 22 сентября в Калининграде в Библиотеке им.Г.Х.Андерсена пройдет выставка «Шведское искусство книгоиздания. Книга как предмет искусства: дизайн и полиграфия».
Чтобы повысить интерес публики к чтению и оценить значение книги в обществе, библиотеки и книжные магазины объединились в проекте "Книга для всех".
В Калининграде в библиотеке имени Чехова открылась выставка "Искусство книгоиздания". Экспонаты на ней сплошь на шведском языке. Именно в этой скандинавской стране проходит ежегодный конкурс книгопечатников.
Когда-то, в период романтических влюбленностей, я была уверена, что самая лучшая сказка Андерсена - это "Русалочка". Кто написал о более самоотверженной любви, чем Ханс Христиан? Пожалуй, никто.
В столице Финляндии - Хельсинки в преддверии всемирного Дня защиты детей в понедельник открывается международный детско-юношеский фестиваль "Творчество юных".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100