Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

О любви оловянного солдатика

Ганс Христиан Андерсен

2007-04-25

Когда-то, в период романтических влюбленностей, я была уверена, что самая лучшая сказка Андерсена - это "Русалочка". Кто написал о более самоотверженной любви, чем Ханс Христиан? Пожалуй, никто.

Фильм Рязанова о том, как можно писать о любви, придумывать счастливые и не очень любовные истории, но не получить ни крошки этого чувства в своей жизни.

Рязанов, верный себе в исследовании человеческих чувств, показывает нам придуманную Данию. Не знаю, где снимался фильм, но, как всегда, финансовые проблемы вносят коррективы в творческие планы. А Данию можно снимать только в Дании. Настоящая Дания, какой нет в фильме, другая - в этом несказочном королевстве дуют сильные ветра. На побережье Северного моря ранней весной прилетают лебеди, в марте, когда еще нет травы, на полях расцветают нежные белые цветы. В Копенгагене, Оденсе, Орхусе нет кривых улиц и пригорков - напротив, планировка здесь четкая и ясная, заблудиться невозможно. Кривые улочки - это от иллюстраторов сказок Андерсена в России.

Но сюжеты Андерсена даже в современной Дании узнаваемы - едешь по дороге, и можно представить, как шел солдат с огнивом, с балконов в городах свешиваются розы - совсем как у Кая и Герды. Еще в Дании странные деревья - ветки у них, словно пальцы...

Дания делает хороший бизнес на Андерсене: почти вся сувенирная продукция - от настенных тарелок до наперстков - связана с ним, с его сказками и историями. Любовь к классику любовью, но кроны тоже не помешают. Да и кого знают за пределами Дании, кроме Андерсена? Пожалуй, только скульптора Торвальдсена.

Я очень люблю Рязанова и хотя понимаю, что человек он серьезный и зря слов на ветер не бросает, хочу верить, что "Андерсен" все-таки не станет его последним фильмом, хотя бы потому, что уходить на покой надо победителем, а лента о датском сказочнике победой не является. Провалом ее тоже назвать было бы неправдой - Эльдар Александрович все-таки мастер. Могу предположить, что он увлекся обилием материала, что попал в руки, и в результате забыл, что искусство - это умение отсекать лишнее. По сути, фильм мог бы быть вполовину меньше, и все равно то, что режиссер хотел, он бы успел сказать.

Да, жизнь сурова. И если кого-то в детстве целует в лобик Бог, награждая талантом, это еще не значит, что жизнь его будет удачной. Талант - тяжкая ноша, получая этот сладостный груз, человек может лишиться чего-то другого. Но главное - выйти Человеком из всех испытаний, что с Андерсеном и произошло.

Успех фильма - актер питерского театра имени Ленсовета, ученик Игоря Владимирова Сергей Мигицко в роли сказочника - артист редкой органики и характерности, к сожалению, не стопроцентно востребованный нашим кинематографом. Его дуэты-единоборства с Олегом Табаковым выполнены в лучших традициях рязановских фильмов.

Попав в первый раз в Копенгаген, я решила, что непременно должна увидеть памятник Русалочке на побережье. Добиралась долго, и когда увидела итог бессмертной любви к принцу - гору мусора, плавающего в морской воде возле скалы, на которой дрожит бронзовая Русалочка, то подумала, что лучшая сказка Андерсена - это все-таки стойкий оловянный солдатик. Таковым и был сам Ханс Христиан.

Комментарии

Читайте также:
Тысячи писем, написанных рукой Г.Х.Андерсена, а также адресованных ему, оцифруют и выложат в открытом доступе.
Баталии по поводу нарушения авторских прав между американским городком Гренвилль, штат Мичиган, и наследниками скульптора Эдварда Эриксена, создателя знаменитой статуи Русалочки, завершились.
«K[#230;]rlighed p[#229;] film» («История чужой любви») и «Flugten» («Побег») обладают всеми признаками блокбастеров - звездным актерским составом, яркими сюжетными линиями, благоприятными отзывами – и оба рекламировались в качестве национальных блокбастеров.
Впервые за 100-летнюю историю памятник Русалочке, ставший символом Копенгагена, будет снят с постамента и отправлен в Китай на мировую выставку, которая состоится в Шанхае
Сегодня - Международный день детской книги. Его отмечают, начиная с 1967 года, в день рождения датского сказочника Ханса Христиана Андерсена.
Третьи Ганзеновские чтения, посвященные творчеству переводчиков Петера и Анны Ганзен, пройдут в Рязани и Касимове с 10 по 12 апреля 2007 года.
На юго-востоке Москвы будет открыт памятник Гансу Христиану Андерсену, недалеко от парка 850-летия Москвы.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100