Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В ЕС объявили тендер на переработку неиспользованного вина в биотопливо.

Конфискованный алкоголь

2007-03-21

В ЕС объявили тендер на переработку неиспользованного вина в биотопливо. К такому решению пришла комиссар по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Боэл. Вся проблема в ежегодном кризисе перепроизводства, с которым всё острее сталкиваются винодельческие предприятия Старого Света.

За последние десять лет импорт вина с других континентов, в том числе из Чили, Австралии увеличился больше, чем в двадцать раз. Из-за этого некоторые традиционно «винные» страны должны не только сокращать количество виноградников, но и перерабатывать излишки продукции. В этом году на тендер выставлен для дистилляции 653 381 гектолитр вина из Франции, Греции, Италии и Испании.

Европа сейчас помешана на экологии. Согласно планам Еврокомиссии, к 2020 году уже 10% всего горючего должно содержать в себе примеси этанола, а к 2010 планируется снизить объём выбросов парниковых газов на 1%.

Биоэтанол был предложен к использованию ещё в 1908 Генри Фордом. Но из-за дешёвой нефти о возможности использования такого вида топлива забыли вплоть до нефтяного кризиса 70-х годоа XX века. Самым успешным государством, внедрившим у себя план по переходу на биоэтанол, стала Бразилия. На сегодняшний день этанол более трети всего горючего в стране.

На сегодняшний день в европейских странах активно поощряется использование этанола в качестве автомобильного топлива. Так, например, в Германии чистое биотопливо вообще не облагается налогом. В Швеции действует программа отказа от нефти к 2020 году, а каждая заправка, продающая более 4 млн литров бензина в год, обязана иметь этаноловую колонку. Водители машин на биотопливе бесплатно въезжают в центр Стокгольма и не платят за парковку.

Программы, поощряющие использование этанола, действуют также в США, Индии, Японии, Канаде и других странах. В Китае, например, в 2000 году принята национальная программа производства и использования этанола как топлива, в рамках которой производится около 800 тысяч тонн этого топлива в год. России в этом списке, к сожалению, нет.

Комментарии

Читайте также:
Согласно данным нового отчета статистической службы Евросоюза (Eurostat), из 27 стран-членов ЕС самое большое количество мусора производят датчане. А меньше всего отходов в Чехии
В Швеции конфискованный алкоголь решили перерабатывать в биотопливо. Эта идея появилась из-за значительного увеличения объёмов изъятой спиртосодержащей продукции, ввезённой в страну нелегально.
В ближайшие 20 - 30 лет биотопливо станет безальтернативным источником энергии для человечества, заменив все прочие.
На 20-21 ноября запланирован визит грузинских виноделов в столицу Норвегии Осло
В шведском поселке Савэр уже выращивают "энергетические леса". Это - североамериканская сосна конторта, из которой в первую очередь будет производиться биотопливо.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100