Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

В ближайшие десятилетия биотопливо может заменить все остальные источники энергии

В ближайшие десятилетия биотопливо может заменить все остальные источники энергии

2007-01-12

В ближайшие 20 - 30 лет биотопливо станет безальтернативным источником энергии для человечества, заменив все прочие. С таким прогнозом выступили финские ученые на открывшихся в Хельсинки традиционных научных чтениях.

По их мнению, с помощью технологии производства биотоплива, основанной на процессе фотосинтеза растений, и использования лишь 2% площади поверхности планеты, земляне смогут удовлетворить все свои энергетические потребности.

Как рассказала профессор университета города Турку Эва-Мари Аро, в настоящее время исследования нацелены на создание возможностей для проведения искусственного фотосинтеза и фотосинтеза микроорганизмов, что позволит значительно увеличить использование солнечного света для получения биотоплива.

Производство биотоплива в результате фотосинтеза основывается на получении сахара, как одного из конечных продуктов сложной цепи реакций. Этот сахар будет переработан в биоэтанол и использоваться для заправки автомобилей. Кроме этого, как отметила Эва-Мари Аро, с помощью генной инженерии можно изменить микроорганизмы таким образом, чтобы те во время процесса фотосинтеза высвобождали намного больше водорода, который в дальнейшем может использоваться для выработки электроэнергии или в качестве топлива.

В том же направлении двигается совместный коллектив ученых Швеции и Германии. Микробиологи установили, что некоторые виды бактерий мирового океана используют для своего роста энергию солнца. Это возможно благодаря наличию в их организме уникального пигмента-протеина, который улавливает солнечные лучи. Ген этого пигмента был обнаружен учеными США в ДНК большого количества неизученных морских бактерий еще в 2000 году.

Но только сейчас биологам из Высшей школы шведского города Кальмар в сотрудничестве с коллегами из Гётеборга и испанскими учеными удалось экспериментально доказать, что солнечный свет стимулирует рост бактерий. "Именно этого мы и не знали. Пигмент мог просто помогать таким бактериям ориентироваться в пространстве по свету", - считает исследователь из Кальмара Джерон Пинхасси.

Аналогичный протеин может использоваться для искусственного фотосинтеза при экологически чистом производстве энергии, даже если он и не поглощает углерод, как при обычном фотосинтезе.

Результаты исследования представлены в последнем номере научного журнала Nature. "Это открытие имеет большое значение для понимания круговорота углерода в природе и того, как энергия солнца попадает в пищевые цепочки, - добавляет Пинхасси. - Бактерии в верхнем слое океана купаются в море света. Неудивительно, что эволюция пощадила микроорганизмы, которые могут использовать свет как источник энергии".

Еще ранее было установлено, что цианобактерии (или синезеленые водоросли) преобразуют энергию солнца в химическую энергию посредством фотосинтеза. Во время этого процесса они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют кислород. Более половины всего кислорода в атмосфере земли вырабатывается именно таким образом.

Комментарии

Читайте также:
Группа иностранных инвесторов энергетических отраслей встретилась с владельцами фирмы Reykjavik Energy в конце прошлой недели. Главный вопрос обсуждения - возможность инвестирования исландской энергетической отрасли
Решение властей Швеции о досрочном прекращении выплат столь популярных субсидий на покупку экологически безопасных автомобилей вызвало резкую критику, ведь программу собираются свернуть на полгода раньше планируемого срока!
Транспортная компания Stockholm Transport (SL) получила 10 автобусов Scania с дизельными двигателями, работающими на 95-процентном этаноле. Это уже третье поколение этаноловых автобусов Scania. Выбросы СО2 у новых автобусов на 90 процентов меньше, чем у обычных дизельных автобусов.
Правительство Швеции планирует, что до 2020 г. все автомобили в стране будут использовать возобновляемые виды топлива.
В ЕС объявили тендер на переработку неиспользованного вина в биотопливо. Вся проблема в ежегодном кризисе перепроизводства, с которым всё острее сталкиваются винодельческие предприятия Старого Света.
На прошлой неделе в городе Ас (Норвегия) прошла международная конференция "Биоэнергетика в европейской перспективе".
В шведском поселке Савэр уже выращивают "энергетические леса". Это - североамериканская сосна конторта, из которой в первую очередь будет производиться биотопливо.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100