Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Швеция отказывается от нефти

Северо-американская сосна конторта (Pinus Contorta)

2006-08-05

В шведском поселке Савэр уже выращивают "энергетические леса". Это - североамериканская сосна конторта, из которой в первую очередь будет производиться биотопливо. Конторта дает на 40% больше древесины, чем обычная европейская сосна, она устойчива к заболеваниям, а цитрусовый аромат делает ее непривлекательной для лосей, уничтожающих значительную часть посадок леса. В огромных теплицах выстроились сотни горшков с ростками сосен, издающих необычный цитрусовый аромат.

"Нефтяная комиссия" шведского правительства недавно представила доклад, авторы которого назвали основные направления предстоящей работы по освоению методов производства альтернативного топлива. По мнению экспертов комиссии, к 2020 году вполне реально снизить потребление нефтепродуктов на транспорте вполовину, в промышленности - на 40%, а при обогреве помещений можно будет вообще обойтись без природных углеводородов. "Мы не собираемся полностью отказаться от импорта нефти к 2020 году, но реструктуризация энергопотребления сделает Швецию нечувствительной к возможным изменениям мировой нефтяной конъюнктуры. Нефть перестанет быть безальтернативным топливом в какой-либо области экономики", - прокомментировал выводы комиссии премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Первая программа энергосбережения была принята в Швеции в 1970-е годы, по следам ударившего по западным странам нефтяного кризиса. Достигнутые с тех пор результаты впечатляют: страна наполовину сократила потребление жидких углеводородов, хотя общий расход различных видов горючего возрос.

Комментарии

Читайте также:
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил о том, что экономическая ситуация страны обещает испортиться. Лидер оппозиционной партии Мона Салин не упустила случая обрушиться критикой на правительство.
Транспортная компания Stockholm Transport (SL) получила 10 автобусов Scania с дизельными двигателями, работающими на 95-процентном этаноле. Это уже третье поколение этаноловых автобусов Scania. Выбросы СО2 у новых автобусов на 90 процентов меньше, чем у обычных дизельных автобусов.
Правительство Швеции планирует, что до 2020 г. все автомобили в стране будут использовать возобновляемые виды топлива.
В Швеции конфискованный алкоголь решили перерабатывать в биотопливо. Эта идея появилась из-за значительного увеличения объёмов изъятой спиртосодержащей продукции, ввезённой в страну нелегально.
В ЕС объявили тендер на переработку неиспользованного вина в биотопливо. Вся проблема в ежегодном кризисе перепроизводства, с которым всё острее сталкиваются винодельческие предприятия Старого Света.
По оценкам экспертов некоторых российских ведомств и нефтяных компаний, а также по данным эстонских источников, Россия начала увеличивать транзит нефти через Вентспилс (Латвия) и Бутингу (Литва), сокращенный за 2002-2005 годы, в целом, более чем на 40%.
В ближайшие 20 - 30 лет биотопливо станет безальтернативным источником энергии для человечества, заменив все прочие.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100