Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Очистка берегов Норвегии от мазута подходит к концу

Логотип Всемирного фонда дикой природы (WWF)

2007-02-09

15 февраля завершится основной этап работ по очистке акватории Северного моря от нефтеразлива, произошедшего месяц назад в результате кораблекрушения. Главные работы выполнены, поэтому подготовленные WWF добровольцы, принимавшие участие в спасательной операции, покидают берега острова Федье.

Всего в сборе нефтепродуктов принимают участие более 85 волонтеров. 25 из них заранее прошли подготовку по программе WWF "Чистый берег!". 60 человек получают теоретические и практические знания прямо в процессе очистки береговой линии.

Помимо волонтеров спасателям помогают кадеты военно-морского училища и студенты местных учебных заведений. Непрофессиональные участники операции работают по сменам – по 10-20 человек в каждой. Каждая смена длится неделю. В общей сложности, волонтеры уже собрали 60 тонн мазута. В награду за тяжелую работу в нелегких климатических условиях добровольцы получат дипломы и футболки с памятной надписью.

"Береговая администрация слишком поздно обратилась к нам за помощью, – отметила Координатор морской программы WWF Норвегии Марен Эсмарк. – К тому же, согласование механизма взаимодействия заняло много времени. Но власти довольны совместной работой с WWF, мы на деле доказали эффективность нашей образовательной программы". Эксперты также отметили слаженную и эффективную работу организации Beredskapssenter – норвежского аналога нашего "Экоспаса". Эта структура занимается профессиональной ликвидацией разливов нефтепродуктов в море.

WWF Норвегии направил письма в Министерство нефтяной промышленности и экологии и в Министерство по делам регионов. В них описаны предварительные итоги проведенной работы по ликвидации нефтеразлива и предложения по улучшению механизма взаимодействия между различными структурами в чрезвычайных ситуациях. Предложения помощи поступили в правительство Норвегии не только от экологов, но и от представителей бизнеса.

"Ресурсы WWF раскинуты по всему миру и, при необходимости, в случае чрезвычайной ситуации, их можно подтянуть в одно место", – комментирует ситуацию Директор по природоохранной политике Арктической программы WWF Стефан Норрис. Он приехал в Баренцевоморский проектный офис (Мурманск) с рабочим визитом – обсудить стратегию природоохранной деятельности Фонда на Северо-Западе России.

ЧП у берегов Норвегии доказало необходимость обучения добровольцев ликвидации нефтеразливов. В нашем регионе такая программа разработана по заказу Баренцевоморского проектного офиса WWF и успешно выполняется с апреля 2005г.

Комментарии

Читайте также:
По крайней мере шестьдесят пять тонн ртути лежит на дне Северного моря у побережья Норвегии.
Около 40 членов волонтерской ассоциации Veraldarvinir («Друзья со всего мира») арендовали в Рейкъявике три дома на улице Hverfisgata и сейчас занимаются их реставрацией снаружи и изнутри.
В последние дни на побережье между Арендалом и Гримстадом выбросило тысячи пачек сигарет. Ни полиции, ни таможенным властям ничего не известно о причинах случившегося.
Министерство рыболовства Норвегии и Statoil передадут России оборудование для защиты от загрязнения нефтепродуктами.
Норвежская ассоциация рыбаков требует, чтобы все нефтяные танкеры плыли, по крайней мере, в 30 морских милях от берега вдоль всего норвежского побережья.
СП Nord Stream намерено в ближайшее время обратиться к властям Финляндии для получения лицензий на строительные работы в экономической морской зоне этой страны в Финском заливе.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100