Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Экологи обвиняют норвежские власти в трагедии у Бергена

Экологи обвиняют норвежские власти в трагедии у Бергена

2007-01-16

Государственные министры Норвегии, ведающие вопросами охраны окружающей среды и прибрежных районов, уже побывали на месте крушения кипрского танкера "Server", сообщает b-port.com. "Их встретил гнев местных жителей и активистов движения за охрану окружающей среды, которые утверждают, что власти плохо подготовлены для борьбы с нефтяными разливами чрезвычайных ситуаций", — передает "Aftenposten".

Норвежская ассоциация рыбаков требует, чтобы все нефтяные танкеры плыли, по крайней мере, в 30 морских милях от берега вдоль всего норвежского побережья. Такая норма, устанавливающая границы безопасной зоны вдоль побережья Норвегии, уже в июне этого года будет частично установлена на ее территории. "Кораблекрушение близ Бергена свидетельствует о том, что и западное побережье Норвегии должно иметь такую защиту", — уверены эксперты.

Напомним, крупное грузовое судно "The Server", шедшее под кипрским флагом, в ночь с 12 на 13 января налетело на скалы и развалилось на части у берегов Норвегии. 25 членов команды, состоящей из индонезийских моряков и начальников-киприотов, были спасены.

В корпусе греческого танкера было два отсека для нефти. По второй — кормовой — как раз пришелся удар подводной скалы. Почти 300 тонн нефтепродуктов вылилось в океан.

Норвежские власти оценили произошедшее как экологическую трагедию. Несмотря на быструю реакцию спасателей, на устранение последствий уйдет до полугода, а окончательно экосистема может восстановиться только через 10-15 лет.

На сегодняшний день, штормовая погода продолжает препятствовать усилиям по сдерживанию распространения разлитой нефти.

Ссылки по теме:
У берегов Норвегии продолжается работа по устранению последствий аварии судна "Сервер"

Комментарии

Читайте также:
Правительственные инспекторы когда-то объявили, что обломки разбившегося крейсера “Мурманск” безопасны и нерадиоактивны. Однако после проверки счетчиком Гейгера экологи убедились в обратном.
Спасательные службы Англии, Голландии, Германии и Норвегии подняты по тревоге. Опаснее всего сейчас на восточном побережье Великобритании. Население готовят к эвакуации.
Экологические организации "Беллона" и "Природа и молодежь" не исключают, что могут провести акты гражданского неповиновения в связи с предстоящими буровыми работами "Статойла" в Баренцевом море
28 и 29 апреля состоится ежегодная экологическая акция по очистке территории побережья Финского залива в районе поселков Лахта и Ольгино. В этом году акция проводится уже в десятый раз.
15 февраля завершится основной этап работ по очистке акватории Северного моря от нефтеразлива, произошедшего месяц назад в результате кораблекрушения. Главные работы выполнены, поэтому подготовленные WWF добровольцы, принимавшие участие в спасательной операции, покидают берега острова Федье.
Недавнее ЧП в соседней Норвегии еще раз подтвердило актуальность образовательной программы WWF "Чистый берег!". Впервые WWF были мобилизованы волонтеры, прошедшие обучение сбору нефти в береговой полосе.
Как передают норвежские СМИ, во вторник вновь были предприняты попытки сдержать распространение нефтяного пятна, образовавшегося в результате аварии танкера "Сервер".
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100