Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Международный скандал: обломки российского крейсера радиоактивны!

Обломки крейсера Мурманск

2008-08-05

Правительственные инспекторы когда-то объявили, что обломки разбившегося крейсера "Мурманск" безопасны и нерадиоактивны. Однако после проверки корабельного оборудования счетчиком Гейгера защитники окружающей среды убедились в обратном.

"Мурманск" тащили на буксире к берегам Индии для утилизации, но неожиданно буксировочный трос оборвался, и никем не управляемый крейсер разбился о скалы недалеко от крошечной деревушки Sørvær в Финляндии. Авария произошла в 1994 году.

Агентства по защите и охране окружающей среды обследовали обломки и заявили, что они безопасны и не являются источником радиоактивной угрозы. Но через несколько лет, когда оборудование с крейсера проверялось на возможность вторичной эксплуатации, оказалось, что оно радиоактивно.

"Мы категорически против заражения природы радиацией", - говорит Тронд Лоре (Trond Lore), глава Eurovironment, фирмы по вторичной эксплуатации электронного оборудования.

Власти полагают, что это всего лишь "незначительное происшествие". "Мы проинспектировали оборудование и получили относительно низкие показатели радиоактивности объектов. Тем не менее, они достаточно опасны для прямого контакта с ними", - говорит Оле Рейстад (Ole Reistad), работающий в Норвежской Комиссии по защите окружающей среды от радиоактивной угрозы.

Олаф Браастад (Olaf Braastad), член норвежской экологической организации Bellona, говорит, что это настоящий скандал. "Не говоря уж о самом крейсере, источнике стольких опасных для природы химических веществ, находящемся посреди туристического рая, выяснилось, что он еще и представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека!", - передает Aftenposten.

Комментарии

Читайте также:
Балтийское море может стать самым загрязненным в мире. С таким предупреждением выступил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.
Норвежская ассоциация рыбаков требует, чтобы все нефтяные танкеры плыли, по крайней мере, в 30 морских милях от берега вдоль всего норвежского побережья.
Капитан кипрского танкера Server, потерпевшего катастрофу у южного побережья Норвегии, Андреас Димаракис (Andreas Dimarakis) принес извинения норвежцам за экологический ущерб.
Европейский союз (ЕС) окончательно утвердил новый свод правил регулирования химической индустрии. В соответствии с правилами, которые должны вступить в силу в 2007г., для 25 стран зоны евро будет введен запрет на использование некоторых наиболее опасных химикатов.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100