Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Капитан танкера сожалеет об ущербе, причиненном экологии Норвегии

Корабль

2007-01-15

Капитан кипрского танкера Server, потерпевшего катастрофу у южного побережья Норвегии, Андреас Димаракис (Andreas Dimarakis) принес извинения норвежцам за экологический ущерб.

"Я глубоко сожалею об этой катастрофе и о том ущербе, который она вызвала", - заявил он, выступая на пресс-конференции.

Все 25 членов экипажа судна, большая часть которых является гражданами Индонезии, спасены. В спасательной операции были задействованы два вертолета, которыми с танкера были эвакуированы сначала 6, а потом 19 человек.

Капитан танкера поблагодарил норвежских спасателей, которые провели операцию в тяжелых штормовых условиях. "Без их помощи нас бы, скорей всего, здесь уже не было", - сказал Димаракис.

По оценкам норвежской береговой охраны, очистка побережья от нефти, разлившейся из потерпевшего катастрофу Server, может занять до полугода. Согласно уточненным данным, в море вылилось около 290 тонн нефти.

В воскресенье норвежские спасатели продолжили работы по сбору нефти и очистке побережья, используя самое эффективное оборудование. Сбор нефти осложняется штормовой погодой.

Кипрский танкер Server, направлявшийся в российский порт Мурманск, в пятницу поздно вечером сел на мель недалеко от норвежского острова Федье (Fedje) и раскололся пополам. В момент аварии в районе была штормовая погода, высота волн достигала семи метров, кроме того, по предварительным данным, у судна возникли неполадки в моторе.

На борту танкера находилось около 650 тонн нефти.

Норвежские власти оценивают случившиеся как серьезную трагедию с точки зрения экологических последствий.

"Это трагедия, последствия прискорбные. Следы этой катастрофы будут видны еще долго", - цитирует норвежское информагентство NRK слова председателя городской коммуны Федье Эрлинга Вальдерхауга (Erling Walderhaug).

Экологи опасаются, что наибольшую опасность нефть может представлять для морских птиц.

Комментарии

Читайте также:
По крайней мере шестьдесят пять тонн ртути лежит на дне Северного моря у побережья Норвегии.
Лофотенские острова являются важным эколого-стратегическим вопросом во внутренней политике Норвегии. В настоящее время известно, что архипелаг будет закрыт для разведывательных работ с целью обнаружения нефти, по крайней мере, до следующих выборов.
Правительственные инспекторы когда-то объявили, что обломки разбившегося крейсера “Мурманск” безопасны и нерадиоактивны. Однако после проверки счетчиком Гейгера экологи убедились в обратном.
Экологические организации "Беллона" и "Природа и молодежь" не исключают, что могут провести акты гражданского неповиновения в связи с предстоящими буровыми работами "Статойла" в Баренцевом море
Норвежская ассоциация рыбаков требует, чтобы все нефтяные танкеры плыли, по крайней мере, в 30 морских милях от берега вдоль всего норвежского побережья.
Как передают норвежские СМИ, во вторник вновь были предприняты попытки сдержать распространение нефтяного пятна, образовавшегося в результате аварии танкера "Сервер".
Мэр Запорожья Евгений Карташов пригласил экологов из Финляндии для очистки акватории Днепра.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100