Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Шведское ноу-хау или алкозамок как средство борьбы с нетрезвыми водителями

Автомобильная дорога Швеции

2006-10-23

Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. Но ужесточение наказания это не единственный вид борьбы. В Швеции придумали собственный способ бороться с нетрезвыми водителями. И это в чем-то ноу-хау.

Нетрезвый водитель за рулем - проблема не только для российских дорог. Даже в такой законопослушной стране, как Швеция, есть лихачи, которые садятся за руль после изрядной дозы спиртного. Все попытки решить эту проблему терпели неудачу, пока наконец дорожная полиция Швеции не нашла весьма оригинальный выход. Было принято решение сделать обязательным алкозамок для тех водителей, которые хотя бы раз задерживались за рулем в нетрезвом виде.

Алкозамок - это небольшой прибор, в который водитель должен подышать, прежде чем завести мотор. И если алкозамок уловит пары спиртного, то он автоматически блокирует зажигание. Простая и доступная штука. Правда, со временем прибор пришлось усовершенствовать, так как подвыпившие водители научились его обманывать. Например, просили подышать трезвых друзей, поэтому теперь в алкозамок нужно не только дуть, но и говорить, а лучше петь. По тембру голоса прибор узнает водителя. Через определенное время, проведенное на дороге, процедура повторяется. Дышишь и с песнями вперед!

А вот если алкозамок узнает водителя, или уловил пары алкоголя, то мотор полностью блокируется. И теперь забрать автомобиль можно будет только с помощью эвакуатора. А нетрезвому водителю гарантирован целый букет неприятностей - от лишения водительских прав до тюремного срока в зависимости от степени опьянения, которое также фиксируется алкозамком.

Комментарии

Читайте также:
21го августа в Рейкьявике стартовало 29е международное авто-ралли. Трехдневный автопробег проходит по самым опасным и живописным маршрутам северной и западной Исландии.
Правительство поручило Дорожному управлению Швеции разработать проект нового указателя "зебры", изменив на картинке дорожного знака половую принадлежность шагающего человечка.
Пьяный автомобилист чудом выжил после падения с 15-метровый высоты на железнодорожные пути. Об инциденте, произошедшем сегодня в центре Швеции
Автотуристы, нарушившие правила дорожного движения в Норвегии, теперь в ряде случаев могут не ждать получения штрафной квитанции по почте.
Национальный парламент Швеции принял решение о постоянном использовании системы дорожных сборов, пробную эксплуатацию которой в прошлом году проводили корпорация IBM и Государственная дорожная служба Швеции.
С 1 октября в Швеции в два раза увеличиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения, сообщает дорожная полиция.
Самой безаварийной страной ЕС являются Нидерланды. Согласно статистике, здесь отмечен самый низкий уровень смертности на дорогах - 50 смертей на миллион жителей.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100