Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Швеции на форуме:
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  Понятие "шведская семья":ещё раз о наболевшем
›  Ох уж эта невероятная Швеция!!!!!! Круче не бывает!
›  Политическое убежище в Швеции
›  Помогите плиз Шведского не знаю НАДО счет с магазина получить!
›  Книга рецептов от IKEA
›  Из Белоруси В Скандинавию
›  Воссоединение с Семьёй! Есть ли такой вариан эмиграции? HELP !!!
›  Иммиграция в Швецию разъяснения СРОЧНО НАДО ОТВЕТ!
Главная / Швеция / Новости /

Швеция: "Гарри Поттер" и "Звездные войны" - объекты сексизма

Швеция: "Гарри Поттер" и "Звездные войны"  - объекты сексизма

2013-11-12

Стереотипами по гендерному признаку охвачены не только приключения Гарри Поттера и Люка из "Звездных войн", но и "Властелин колец" и повесть об основателе социальной сети Facebook "The Social Network".

В Швеции вводится совершенно новая система оценки фильмов. Теперь о ценности произведения может свидетельствовать также и то, свободно ли оно от гендерных стереотипов. Чтобы получить оценку A, фильм должен положительно пройти тест Bechdel. В фильме должно быть как минимум два персонажа женского пола, которые ведут беседу на "женские" темы. Инициативу поддерживает Национальный Кинематографический Институт в Швеции.

Название теста происходит от имени американской художницы Alison Bechdel. Ей принесли популярность не только комиксы, но и автобиографическая повесть "Fun Home". В ней автор описала свое детство и юношество в одном из пенсинвальских сел. Идея теста представлена в одном из комиксов в 1985 году. Уже тогда идею начали обсуждать критики и феминистки.

Применив описываемый критерий, к фильмам, неравно трактующим персонажей в зависимости от пола, можно отнести всю трилогию "Властелина колец", все шесть частей "Звездных войн", "The Social Network" (о создании наипопулярнейшей социальной сети), а также всего "Гарри Поттера".

Руководитель киностудии Bio Rio в Стокгольме Ellen Tejle убеждена, что реакция зрителей на нововведение частично положительная, однако для многих введение критерия явилось "переломным опытом". По ее мнению, зрители редко видят на больших экранах супергероинь либо женщин-профессоров, либо других персонажей, перед которыми стоит интересная и важная задача. Руководитель добавляет, что с введением идеи в жизнь будут снимать больше фильмов о женских историях и перспективах.

Инициативу подхватила скандинавская станция кабельного телевидения Viasat Film. Ее представители объявили, что новый стандарт будет введен с 17 ноября. Показ фильмов категории А будет осуществляться в рамках программы "Супернеделя". Первыми на очереди "Голодные игры" и "Железная леди".

В то же время в Швеции на протяжении лет уделяется достаточное внимание гендерному равенству. Однако введение оговариваемого критерия не всем по душе. "Существует определенное количество фильмов, которые пройдут тест Bechdel, но их просмотр не сделает общество лучше", - считает кинокритик Hynek Pallas.

Комментарии

Читайте также:
Шведские дети могут ходить в детский сад, в котором не делается никаких различий между полами.
Вчера в городе Соданкюля (Sodankylä) в финской Лапландии открылся 24-й кинофестиваль «Полуночное солнце».
С показов фильмов вне конкурсной программы в норвежском заполярном городе Тромсе открылся 10-й Международный кинофестиваль. Открывать же конкурсную программу будет фильм норвежского производства "Бунтовщики из Каутокейно", первый показ которого состоится 16 января. Всего в конкурсной программе представлены 12 картин, снятых в Германии, Великобритании, Греции, Франции, Китае и Японии.
Драматург Генрик Ибсен, даже спустя 100 лет со дня своей смерти, все еще способен провоцировать и дразнить публику своими взглядами на права женщин и гендерное равенство.
2 ноября Исландия отмечает столетие кинематографической индустрии
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100