Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В финской Лапландии открылся кинофестиваль «Полуночное солнце»

Кинофестиваль «Полуночное солнце»

2009-06-11

Вчера в городе Соданкюля (Sodankylä) в финской Лапландии открылся 24-й кинофестиваль «Полуночное солнце».

В этом году на фестиваль прибыли кинорежиссеры мировой величины, в том числе выдающийся английский режиссер Джон Бурман (John Boorman) и популярная женщина-кинорежиссер из Ирана - Самира Макхмалбаф (Samira Makhmalbaf), а также их знаменитый коллега из Казахстана - Сергей Дворцевой и немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин (Fatih Akin).

На фестивале в Соданкюля будет показано девять фильмов Джона Бурмана.

Бурман в своей режиссерской деятельности переходил от одного жанра к другому: от документалистики к вымыслу; от детективов к фильмам о войне; от ужасов к научной фантастике.

За пятьдесят лет работы в кино он снял такие картины, как ставший классикой «Выстрел в упор» (Point Blank, 1967); «Избавление» (Deliverance, 1972); «Надежда и слава» (Hope and Glory, 1987); «Генерал»( The General, 1998) и «Хвост тигра» (The Tiger’s Tail, 2006).

На фестивале будут представлены современные турецкие фильмы и некоторые другие новинки, в том числе, первая картина английского режиссера Стива МакКуина (Steve McQueen) «Голод»(Hunger, 2008) об активисте ИРА (Ирландской республиканской армии) Бобби Сандсе.

В пятницу, 12 июня, на фестивале пройдет премьерный показ нового фильма «Предел контроля» ( The Limits of Control, 2009), снятого режиссером Джимом Джармушем (Jim Jarmusch).

На следующий день, 13 июня, запланирована мировая премьера фильма, снятого финскими кинорежиссерами Маркку Лемускаллио (Markku Lehmuskallio) и Анастасией Лапсуи (Anastasia Lapsui) - «Earth Evocation» (2009).

Завершится фестиваль, по традиции, показом немого кино Чарльза Чаплина «Золотая лихорадка» с музыкальным сопровождением Симфонического оркестра Оулу.

В этом году кинофестиваль «Полуночное солнце» будет проходить с 10 по 14 июня.

Комментарии

Читайте также:
«K[#230;]rlighed p[#229;] film» («История чужой любви») и «Flugten» («Побег») обладают всеми признаками блокбастеров - звездным актерским составом, яркими сюжетными линиями, благоприятными отзывами – и оба рекламировались в качестве национальных блокбастеров.
Первый фестиваль шведского кино проходит в эти дни в Москве: до 30 сентября 2007 в Центральном доме литераторов при поддержке посольства Швеции, "Шведского института" и "Шведского киноинститута" показывают новые фильмы шведского кинематографа.
Как стало известно, нас ждет еще одна встреча с совместной продукцией российских и финских кинематографистов – дебютная лента режиссера Николая Дрейдена "Придел ангела".
Знаменитый датский режиссер Ларс фон Триер (Lars Von Trier) сообщил, что не знает, сможет ли он вернуться в кинематограф после тяжелого приступа депрессии, перенесенного им в начале 2007 года.
2 ноября Исландия отмечает столетие кинематографической индустрии
Мировая премьера кинофильма в мобильном телефоне состоялась в Швеции. Абоненты одного из операторов сотовой связи весь день совершенно бесплатно могли смотреть картину "Ребята из пригорода".
В течение октября тринадцать картин известнейших российских режиссеров будут показаны в Российском центре науки и культуры и кинотеатрах финской столицы Хельсинки.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100