Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Генрик Ибсен до сих пор вызывает споры о равенстве полов

Генрик Ибсен до сих пор вызывает споры о равенстве полов

2006-12-21

Драматург Генрик Ибсен, даже спустя 100 лет со дня своей смерти, все еще способен провоцировать и дразнить публику своими взглядами на права женщин и гендерное равенство. Проект "Сестры Норы" использует творчество Ибсена в качестве источника вдохновения для дебатов о равенстве полов в различных культурах.

Одной из самых известных героинь Генрика Ибсена является Нора, которая в пьесе "Кукольный дом" бросает мужа и детей, чтобы реализовать себя. Нора и ее бунт были восприняты как социальный взрыв в обществе и стали мировой сенсацией. Таким образом, Ибсен поднял проблему гендерного равенства.

Проект "Сестры Норы" задуман как серия семинаров, которые используют творчество Ибсена в качестве источника вдохновения для дискуссий о роли женщин и мужчин в современном обществе. Семинары будут организованы норвежскими посольствами в разных странах мира. Они также могут сочетать в себе презентации, театральные представления и дискуссии.

"Сестры Норы" является частью уходящего года Ибсена 2006, но этот проект будет также проходить и в 2007 году. Проект "Сестры Норы" уже состоялся в Индии, Египте и Мозамбике, а в 2007 году он пройдет в Пекине, Москве и Тель-Авиве.

К серии семинаров также прилагается брошюра с одноименным названием. Известные писатели и общественные лица внесли в нее свой вклад. Брошюра была издана на английском, арабском и португальском языках. Подразумевается, что ею будут пользоваться участники семинаров в качестве источника вдохновения и интереса к теме.

Комментарии

Читайте также:
В редакции словаря, издаваемого Шведской Академией, появится 13 тысяч новых слов. В издание войдет так называемое гендерное местоимение "hen".
В Швеции вводится совершенно новая система оценки фильмов. Теперь о ценности произведения может свидетельствовать также и то, свободно ли оно от гендерных стереотипов.
Сегодня, 22 января, в Исландии празднуют День мужей, Бёндадагур (bóndadagur). В этот день жены и подруги должны во всем потакать своим мужчинам. Кроме того, Бёндадагур знаменует собой начало древнеисландского месяца Торри (Thorri), в течение которого жители всей страны отмечали середину зимы Торраблот (Thórrablót).
Сегодня в клубе Билингва пройдет вечер, посвященный выходу в свет уникального издания драматической поэмы Генрика Ибсена "Пер Гюнт" (ОГИ).
В рамках международной программы "Год Ибсена 2006" и при поддержке посольства Королевства Норвегия в России состоится представление пьесы "Маленький Эйолф"
Знаменитый "Пер Гюнт" Эдварда Грига был разыгран на фоне египетских пирамид
Премьерой спектакля "Призраки" в постановке норвежского Национального театра в Осло открылся Международный театральный фестиваль, посвященный творчеству знаменитого норвежского драматурга Генрика Ибсена.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100