Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
›  Женская доля в скандинавских сагах
Главная / Новости /

Мистерия маленького Эйолфа

Мистерия маленького Эйолфа

2006-11-20

В рамках международной программы "Год Ибсена 2006" (к 100-летию со дня смерти Г.Ибсена) и при поддержке посольства Королевства Норвегия в России состоится представление малоизвестной пьесы норвежского драматурга "Маленький Эйолф".

Цель проекта - открыть незнакомого Ибсена, соединив в едином творческом акте прошлое с настоящим, слово со зримым образом, музыкой, жестом. Это попытка осмыслить классическую драму в современных жанрах инсталляции и перформанса. Вечером в пространстве, создаваемом на глазах у зрителей, развернется символическое действие. А в течение дня композиция, созданная в процессе перформанса, будет открыта как инсталляция.

"Маленький Эйолф" - неразгаданная пьеса Ибсена. Ее ставили редко (в России - только в 1905 и 1907). В ней по-особому соединились реалистическое здесь и символистское там. Это мистерия, где, как в античной драме, сюжет утаивает, а не раскрывает смысл. Она - о столкновении души со смертью, очищении и возрождении к новой жизни.

Почему из пьес Ибсена только "Маленький Эйолф" заканчивается оптимистическим финалом? Может, именно здесь Ибсен дает ответы на главные вопросы, которые он ставил в своем творчестве? Авторы проекта уверены, что Ибсен - не "учитель жизни", холодный моралист, но страдающий человек, похожий на своих героев, близкий каждому из нас.

24, 25, 26 ноября в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина в течение дня - инсталляция. 19.00 - перформанс.

Авторы проекта:
Евгений Никоноров - художник, член Союза художников и Союза театральных деятелей, автор сценографии и костюмов более чем двадцати спектаклей в театрах Москвы, городов России и зарубежья.
Татьяна Михайлова - писатель, переводчик, литературовед, автор работ о символизме, преподаватель ВГИК им. С. А. Герасимова.
Николай Крутиков - режиссер, чьи спектакли идут во многих театрах России и зарубежья.

Комментарии

Читайте также:
На сцене нижегородского Тетра юного зрителя прошла премьера спектакля по сценарию шведской писательницы Гуниллы Боэтиус "Женщина, которая вышла замуж за индюка".
Драматург Генрик Ибсен, даже спустя 100 лет со дня своей смерти, все еще способен провоцировать и дразнить публику своими взглядами на права женщин и гендерное равенство.
Сегодня в клубе Билингва пройдет вечер, посвященный выходу в свет уникального издания драматической поэмы Генрика Ибсена "Пер Гюнт" (ОГИ).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100