Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

О Норвегии на форуме:
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Гуляя по Осло, Норвегия.
›  Новые требования к материальному обеспечению при подаче заявления на семейную иммиграцию (воссоедине
›  Образование в Норвегии
›  отчет по Норвегии (Осло, Берген, центральная часть гор, Гейрангер, фиорды)
›  Международный Кино Лагерь в Карловых Варах
›  Вопрос о воссоединении семьи
›  Путешествие по Норвегии. Фотографии.
›  Менять или нет подданство? Могут ли возникнуть проблемы с получением визы в Россию?
Главная / Норвегия / Новости /

Норвегия: город в темной долине наконец осветили солнечные лучи

Норвегия: город в темной долине наконец осветили солнечные лучи

2013-11-01

Норвежский городок Рьюкан (Rjukan), размещенный в темной долине Вестфьорддален между озёрами Мёсватн и Тинншё у подножия горы Гаустатоппен, в среду осветили солнечные лучи, отраженные от гигантских зеркал. До этого момента солнце покидало населенный пункт с сентября до марта месяца.

Первые лучи солнца отразились от трех зеркал, размещенных на 400-метровом горном хребте. Первой была освещена центральная площадь городка (административный центр коммуны Тинн в губернии Телемарк), на которой собрались местные жители. Большинство из них защитили отвыкшие от света глаза солнечными очками.

Мэр Steinar Bergsland заявил, что "несказанно рад тому, что идея века наконец дождалась реализации. Теперь горнолыжный Rjukan - это город, в котором невозможное стало возможным".

К слову, в недалеком прошлом городок был важным промышленным центром в коммуне. Именно здесь, между 1905 и 1916 годом, компания «Norsk Hydro» приступила к изготовлению селитры, используемой в качестве удобрения.

В городке на юге Норвегии проживает 3500 человек, и теперь населенный пункт известен главным образом своими горнолыжными склонами. Водопад Рьюканфосс, запечатленный известными художниками, является знаменитой ландшафтной достопримечательностью страны. Эксперты считают, что освещение отраженными солнечными лучами станет дополнительной туристической достопримечательностью и привлечет в Норвегию гостей. В конструкцию инвестировано 5 млн норвежских крон (около 610 тыс. евро), из которых 80 % оплатили спонсоры.

Идея освещения населенного пункта перенаправлением солнечных лучей возникла 100 лет назад. Идейным вдохновителем стал норвежский промышленник Sam Eyde, который построил городок для работников гидроэлектростанции. Жители Rjukan надеются, что конструкция будет включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник промышленной культуры.

Зеркала, каждое площадью 17 квадратных метров, оснащены датчиками, благодаря которым плоскости автоматически поворачиваются к свету. Отраженные в них лучи могут освещать территорию равную трем теннисным кортам. Солнечные батареи обеспечивают также автоматическое мытье зеркал и соответствующее положение.

К сведению, в 2006 году таким образом была оснащена итальянская деревня Viganella на севере Италии.

Комментарии

Читайте также:
Правительство Норвегии решило, что страна должна присоединиться к недавно созданному Международному агентству возобновляемой энергии (IRENA), которое призвано побуждать использовать источники возобновляемой энергии в мировом масштабе
Условия для катания на лыжах здесь превосходные, но управляющий курорта Блафьол Арнасон заявил, что он был бы рад, если бы выпало еще немного снега
Вчера на восточном нагорье страны образовался новый водопад высотой 90 метров как побочный продукт создания плотины у горы Караньюкар, в теле которой располагается гидростанция
Солнечные панели, произведенные с применением набирающих популярность нанотехнологий, могут вдвое снизить стоимость производства энергии.
Tryvann Vinterpark, расположенный рядом с Осло и входящий в пятерку самых крупных горнолыжных курортов Норвегии, инвестирует в свое развитие 25 млн. NOK.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100