Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвежские ученые с помощью нанотехнологий вдвое сократят себестоимость солнечной энергии

Солнечная батарея

2007-06-25

Солнечные панели, произведенные с применением набирающих популярность нанотехнологий, могут вдвое снизить стоимость производства энергии по сравнению с традиционными фотогальваническими ячейками, заявляют разработчики проекта.

Нанотехноолгии уже сейчас обладают потенциалом снизить себестоимость солнечной энергии до 1 доллара США за один кВт*ч. Напомним, что себестоимость энергии, получаемой от самых дешевых из коммерчески доступных на данный момент солнечных элементов от компании Solar Inc., составляет 1,39 доллара США за один кВт*ч.

"Данная технология обещает сделать солнечную энергию дешевле чем использование нефти и газа", – заявил Альф Бьорсеф (Alf Bjorseth) генеральный директор проекта норвежской компании Scatec AS. – "Вначале мы имели дело с фотогальваническими ячейками, затем тонкопленочными элементами, и вот, наконец, пришли к нанотехнологиям. В этой, третьей, технологической волне, мы уменьшим себестоимость солнечной энергии в два раза".

Историческая роль солнечной энергии по снижению зависимости мировой экономики от добываемых ископаемых энергоносителей серьезно лимитируется стоимостью ее производства. Солнечная энергия на данный момент дороже, чем энергия, получаемая из угля, урана и даже прочих альтернативных источников вроде ветра.

Несмотря на то, что продажи солнечных панелей увеличились в прошлом году на 41%, годовая выработка энергии от солнечных батарей не превышает 2,5 ГВт во всем мире, т.е. эквивалентна годовой выработки двух средних атомных станций.

Комментарии

Читайте также:
Новая ветряная ферма Horns Rev II будет снабжать энергией сотни тысяч домов в Дании.
Правительство Норвегии решило, что страна должна присоединиться к недавно созданному Международному агентству возобновляемой энергии (IRENA), которое призвано побуждать использовать источники возобновляемой энергии в мировом масштабе
В четверг правительство Финляндии представило долгосрочный план по климату и энергетике. В плане отображены пути, с помощью которых Финляндия надеется сократить выброс вредных веществ в атмосферу к 2020 году
Группа иностранных инвесторов энергетических отраслей встретилась с владельцами фирмы Reykjavik Energy в конце прошлой недели. Главный вопрос обсуждения - возможность инвестирования исландской энергетической отрасли
Основной продукцией завода станут параболические отражатели солнца, которые будут применяться в масштабных проектах по разработке источников альтернативной энергии
Финский ученый Якко Лепанен разработал новый метод моделирования атомных реакторов на основе метода Монте-Карло, позволяющий значительно расширить масштабы применения последнего в моделировании трехмерных структур реакторов.
В нынешнем году на маяках Кольского полуострова будет демонтировано 27 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (ритэгов - РТГ).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100