Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Исландия не нарушила право и будет выплачивать долги

Исландия не нарушила право и будет выплачивать долги

2013-02-25

Кризис исландской банковской системы в 2008 году вызвал не только изменения в экономике страны, но и политические волнения.

Суд при Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) отклонил просьбу Великобритании и Голландии, в которой обе стороны жаловались, что Исландия нарушила правила, отказываясь выплатить гражданам указанных стран гарантированные депозиты в результате краха банка Icesave в 2008 году.

В октябре 2008 года на волне мирового финансового кризиса в мире обанкротилось два исландских банка. Один из них, Landsbanki, через собственный интернет-банк Icesave привлек сотни тысяч клиентов в Великобритании и Голландии. Когда Landsbanki рухнул, около 350 тысяч его заграничных клиентов осталось без средств. Исландия отказала возместить средства в размере около 5,4 миллиардов долларов через государственную систему банковских гарантий.

Правительство Великобритании и Голландии должны были сами покрыть потери собственных граждан. Дело попало в суд при EFTA (Исландия не является членом Европейского союза, однако является членом Европейской ассоциации свободной торговли). Рейкьявик был обвинен в неуплате гарантии и в нарушении Договора о Европейской экономической зоне.

Однако, в понедельник суд вынес неожиданное решение в пользу Исландии. По мнению суда исландские власти не нарушили права, так как действовали в ситуации беспрецедентного кризиса. "Это большое удовлетворение тем, что исландская защита выиграла дело в пользу Icesave, решение суда EFTA закрывает важный раздел этой длинной саги", - написал представитель исландского правительства в своем заявлении.

Крах исландской банковской системы в 2008 году вызывал не только экономические, но и политические волнения. Активы таких банков, как Kaupthing, Glitnir и Landsbanki в сумме превышали ВВП Исландии в 10 раз. Экономика страны разрушилась, Исландия вынуждена была искать помощи Международного валютного Фонда. Cтрана получила кредит от МВФ и нескольких других стран (к примеру, от Польши - 200 миллионов долларов США). Общая сумма кредита составила 4,6 миллиардов долларов США. Глобальные идеи исландских банков стали гвоздем в крышке гроба маленькой страны.

Когда исландские власти отказались покрыть потери граждан Великобритании, правительство в Лондоне решило использовать специальный закон о борьбе с терроризмом, чтобы заморозить активы Landsbanki в собственной стране. Это вызвало возмущение. Вопрос о долгах Icesave дважды выносился на референдум в Исландии. В марте 2010 года и в апреле 2011 года население возражало против выплат долгов Icesave на условиях, оговариваемых правительством страны.

Однако исландские власти, несмотря на результаты референдума, регулярно погашали долги Icesave. Средства на эти цели были получены благодаря продаже активов, в том числе объектов недвижимости обанкротившегося Landbanki. "Выплаты будут продолжаться независимо от решения суда", - заверили исландские власти.

Комментарии

Читайте также:
В начале текущей недели в Токио состоялась встреча министров иностранных дел Исландии и Японии. В ходе встречи поднимался вопрос о заключении договора о свободной торговле.
Финны затягивают пояса, а банки плачут, поскольку кредитование в стране больше не популярно.
Исландия - это страна, которая первой в Европе стала жертвой глобального кризиса четыре года назад, сегодня показывает все лучшие и лучшие котировки.
Страна гейзеров начала переговоры в отношении своего членства в Европейском союзе.
Президент Олафур Рагнар Гримссон наложил вето на принятый в четверг парламентом закон о возврате 3,9 млрд. евро правительству Англии и Нидерландов.
В минувшую пятницу территорию Исландии покинуло последнее звено американских истребителей F-15. Затерянное в северной Атлантике островное государство впервые за более чем полстолетия осталось безоружным.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100