Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Швеции реализуется пилотная программа «Культура по рецепту врача»

Шведская программа «Культура по рецепту врача»

2009-11-11

Скоро врачи в юго-западной части Швеции смогут назначать пациентам в качестве лечения посещение культурных мероприятий, в частности уроки хорового пения или гончарного искусства. Это нововведение является частью государственной инициативы по сокращению длительности отпусков по болезни.

В понедельник шведское правительство объявило о том, что органам здравоохранения округа Сконе на юге Швеции будет выделено из казны $72,600 на финансирование пилотной программы под названием «Культура по рецепту врача» (Kultur på recept).

Эта пробная программа рассчитана на один год, она будет реализоваться в клинике Хельсингборга, где врачи, дополнительно к традиционным методам лечения и реабилитации, смогут предлагать пациентам доступ к культурным мероприятиям.

«Я надеюсь, что эта программа позволит по-новому взглянуть на то, как культура влияет на процесс реабилитации в случаях длительного отсутствия на работе из-за болезни», - сказала Министр по вопросам социального страхования Кристина Хюсмарк Перссон.

Как показали исследования, участие в культурных видах деятельности оказывает оздоровительный эффект на организм.
Пилотная программа «Культура по рецепту врача» предназначена для пациентов, страдающих от депрессии низкой и средней степени тяжести, стресса, страхов, а также для тех, кто страдает от продолжительной – более трех месяцев - боли в спине, плечах или шее.

В программе есть самые разнообразные виды культурной деятельности: посещение театров, парков, участие в различных курсах рукоделия.

«Для программы отбираются те виды деятельности, которые развивают уверенность в себе и личностную целостность участников. Культура должна служить дополнением к традиционным методам лечения», - сказала глава отдела культуры и здравоохранения Административного совета округа Сконе Кристина Гедеборг-Нильсон для газеты Svenska Dagbladet.

По данным газеты, органы здравоохранения города Умеа также заняты поиском финансирования для реализации аналогичного проекта в северной части Швеции.

Заключительный отчет о результатах программы будет представлен правительству в июне 2010 года.

Комментарии

Читайте также:
В Дании решено уменьшить госрасходы в системе здравоохранения путем сокращения послеоперационного периода пребывания пациентов в больницах.
17 июля первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян встретился с Генеральным консулом Дании в Санкт-Петербурге Йоргеном Петером Вайсом.
В конце прошлого года в Финляндии состоялся Европейский Форум "Пятое пространство", решавший вопросы продвижения российского бизнеса, технологий и услуг на европейский рынок.
Группа вологодских медиков вернулась накануне с трехдневной стажировки в Норвегии и Швеции.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100