Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

В Финляндии иностранных водителей редко штрафуют за превышение скорости

Штрафы за превышение скорости

2009-06-25

Основную массу иностранных водителей, колесящих по дорогам Финляндии, не штрафуют за превышение скорости, даже если, вжав педаль газа в пол, они привлекли к себе внимание дорожных фотокамер, замеряющих скорость.

За прошлый год полицейскими дорожными фотокамерами было сделано более 3000 снимков, зафиксировавших превышение скорости машинами с иностранными номерами.
«Мы отправляем за границу выписанные штрафы несистематично, и в первую очередь, отбираются штрафы за наиболее крупные нарушения. Гоняться за мелкими нарушителями бессмысленно, поскольку процесс принудительного взимания штрафа отнимает много сил», - сказал главный инспектор Хейкки Ихалайнен (Heikki Ihalainen) из Министерства внутренних дел.

Точные данные о количестве штрафов, которые были выписаны, но так и не отосланы нарушителям, получить не удается.

В прошлом году, по инициативе Франции, страны ЕС предприняли попытку скоординировать деятельность систем штрафования на основе автоматизированного контроля дорожного движения.

Дискуссии не принесли результатов, поскольку новая система, в случае ее введения, посягнула бы на законодательные нормы, которые большинство стран ревниво оберегают.

По европейским масштабам, трудности Финляндии по установлению систем дорожного автоматического контроля скорости это мелочи, поскольку ее трафик не идет ни в какое сравнение с объемами трафика в некоторых других странах-членах ЕС.

В 2008 году дорожными камерами было зарегистрировано около 200 000 случаев превышения скорости, причем доля иностранных водителей среди нарушителей составляла всего 1,5%.

«Подробности о русских водителях, которые были замечены в превышении скорости, часто уточняются на границе, при их выезде из страны, поскольку данные о дорожных правонарушениях в северных странах обычно передаются быстро. Проблемы чаще возникают с гражданами других стран Евросоюза, к которым, как правило, из-за незначительности их нарушений санкции почти не применяются, по-крайней мере, штрафные санкции», - говорит Ихалайнен.

Чаще всего под прицел дорожных камер попадают русские дальнобойщики.

Возможно, уменьшение потока транзитных перевозок - так называемого «транзит»трафика – которое происходит из-за экономического спада, приведет к снижению числа подобных нарушений.

«Русские профессиональные шоферы охотно оплачивают свои штрафы и обычно стараются не накапливать их, поскольку штрафы за превышение скорости могут негативно сказаться на получении двухлетней визы. Туристы же склонны засматриваться на пейзажи и предпочитают вести машину с той же скоростью, что и окружающие, не выбиваясь из общего ритма», - замечает Ихалайнен.

Те, кто взял машину напрокат в самой Финляндии и отправляется в другую страну, тоже стараются не рисковать.

Однако это не означает, что в автопрокатных компаниях не превышается порог допустимых штрафных выплат.

«Гораздо более серьезной проблемой для нашего бизнеса являются неоплаченные места парковки», - признал президент финской Ассоциации автопрокатных компаний Матти Холопайнен (Matti Holopainen).


Комментарии

Читайте также:
По статистике государственной дорожной дирекции, объем дорожного трафика в Дании существенно снизился.
Представленный на днях финансовый отчет администрации города показывает, что для инвестирования различных видов общественного транспорта выделено несколько биллионов крон, но жители Копенгагена по-прежнему предпочитают пользоваться личными автомобилями
Автотуристы, нарушившие правила дорожного движения в Норвегии, теперь в ряде случаев могут не ждать получения штрафной квитанции по почте.
Житель Финляндии специально приехал в Петрозаводск, чтобы предъявить судебному приставу квитанцию об уплате административного штрафа в размере 100 рублей.
Служащие, проводившие техосмотр автомобилей в шведском городе Кальмар, недавно оказались в затруднительном положении. Дело в том, что на освидетельствование приехал автомобиль, которому исполнилось ровно сто лет.
В воскресенье, 6 мая, король Швеции Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf) и его дочь принцесса Мадлен (Madeleine) были оштрафованы за неправильную парковку.
С 1 октября в Швеции в два раза увеличиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения, сообщает дорожная полиция.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100