Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Дания: Только международный закон сможет решить Арктический вопрос

Нефтедобыча в Арктике

2009-03-17

После долгих переговоров с Россией по вопросам, касающихся владения огромными запасами нефти и газа арктического региона, Дания пришла к выводу, что только международный закон может окончательно решить эту проблему. На природные ресурсы арктических морей претендуют пять стран, а именно, Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.

Недавно Россия предпринимала решительные шаги для того, чтобы решить спорный вопрос в свою пользу. Сначала страна установила свой флаг на территории Арктики, а затем усилила морской патруль региона. Россия заявила, что будет мгновенно отвечать на любые попытки милитаризации Арктики.

«Все проблемы Арктики, включая изменение климата и таяние льда, могут быть решены внутри специальной организации, и такой является Арктический Совет», - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи со своим коллегой из Дании. Министры обсуждали арктический вопрос в Москве, сообщает SIKUnews.

Арктический Совет был учрежден в 1996 году. В его состав входят пять стран, имеющих общую границу с Арктикой, а также Исландия и Фарерские острова. Члены Совета встречались в мае прошлого года в Гренландии, результатом обсуждения стало решение следовать протоколам ООН, касающимся Арктики. Но территориальные претензии стран в этом регионе рано или поздно приведут к серьезной конфронтации.

Комментарии

Читайте также:
Международный союз охраны природы (IUCN) "предсказывает", что в связи с уменьшением количества льда треть полярных медведей погибнет в ближайшие 45 лет.
Карты арктического дна, составленные Канадой, США и Данией, показали, что именно Датское королевство имеет право на владение запасами минералов и нефти этого региона
США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью.
23 октября 2006 года в Салехарде открылось заседание Арктического совета. В этом году заканчивается председательство России в Арктическом Совете. На министерской сессии в Салехарде эстафета руководства Советом будет передана Норвегии.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100