Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Ученые заявляют: Дания имеет право претендовать на территорию Арктики

Нефть

2009-03-16

Согласно мнению канадского специалиста, принимавшего участие в составления карты морского дна Арктических морей, Дания может претендовать на часть территории этого региона, так как между Датским королевством и Гренландией существуют тесные связи.

Рон Макнаб (Ron McNab), бывший научный сотрудник геологической службы Канады, заявил, что карты арктического дна, составленные Канадой, США и Данией, показали, что именно Датское королевство имеет право на владение запасами минералов и нефти этого региона.

Ни одна страна не имеет суверенитета в Арктике, хотя многие государства желали бы этого. Норвегия, Канада, США, Россия и Дания занимаются составлением карт Арктики в надежде, что именно они имеют право на прибрежную зону Арктики, согласно Конвенции ООН о морском праве.

В 2007 году Россия попыталась утвердить свое присутствие в Арктике, водрузив здесь свой флаг.

Согласно цифрам недавнего отчета США, в Арктике имеются запасы нефти, объем которых составляет около 90 миллиардов баррелей.


Комментарии

Читайте также:
На природные ресурсы арктических морей претендуют пять стран, а именно, Россия, Норвегия, Дания, Канада и США. Дания пришла к выводу, что только международный закон может окончательно решить эту проблему
Использование вооруженных сил в Арктике обсудят военные, политики и ученые из России, Норвегии, Канады, Исландии, Дании и США.
Группа ученых, призванная исследовать хребет Ломоносова, отправляется сегодня в организованную Данией арктическую экспедицию. В ее состав входят как датские, так и шведские специалисты.
США считают, что Россия действует "совершенно законно", пытаясь доказать правомерность своих претензий на шельфовую зону в Арктике, богатую газом и нефтью.
Для канадцев охотники из Гренландии стали символом "датской экспансии"
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100