Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Интенсивное изучение языка может ускорить получение гражданства Финляндии

Изучение финского языка

2009-02-08

Быстрое и успешное изучение финского может сократить срок проживания в стране, требуемый для получения гражданства. Поправки к закону о получении гражданства находятся в процессе подготовки в министерстве внутренних дел. Главная их цель – достижение большей гибкости процесса натурализации иностранцев.

Предложение правительства будет предоставлено на рассмотрение парламента осенью 2009 года, и если парламент его одобрит, новый закон вступит в силу в 2010 году.

Одна из рассматриваемых мер – сокращение минимального срока проживания в стране до 4х-5ти лет. Также планируется предоставление привилегий в получении гражданства лицам, получившим в Финляндии ученую степень.

В настоящее время получение гражданства требует удовлетворительного знания финского (или шведского): проходной считается оценка «три» по пятибалльной шкале.

После принятия закона особое внимание будет уделяться обучению финскому языку, что станет частью интеграционной программы, которая обязательна для всех иммигрантов, прибывших в Финляндию более чем на год.

В настоящее время обучение взрослых иммигрантов финскому языку раздроблено и не соответствует предъявляемым требованиям, говорит Маиса Мартин (Maisa Martin), преподаватель финского языка в университете в Ювяскюля (Jyväskylä). Её специальность – преподавание финского как иностранного.

Она говорит, что основная проблема в том, что обучение языку является подготовкой к трудовой деятельности, и соответственно, обучение строится не на базовых образовательных принципах, а на производственных нуждах.

По мнению Мартин, в организации учебного процесса множество недостатков. Один из них - это краткость курса. «Кто способен выучить язык за три месяца?»

С другой стороны, проблема заключается в методике преподавания, так как даже квалифицированные учителя финского языка зачастую большее внимание уделяют грамматическим формам, вместо того, чтобы делать акцент на обучении иммигрантов разговорному языку.

Другая проблема – это отсутствие курсов для продвинутых учеников. «Работодатели в основном покупают лишь начальные курсы», - говорит Джоанна Хеймонен (Johanna Heimonen) из центра дальнейшего образования Palmenia при университете Хельсинки.

Она говорит, что иммигранты, имеющие высшее образование, иногда испытывают необходимость в продвинутом курсе, прохождение которого необходимо для официального признания их диплома в Финляндии.

«Тем не менее, проблема в том, кто будет платить за обучение языку, так как не каждый может позволить себе заплатить за курс сам», - говорит Хеймонен.

Комментарии

Читайте также:
Иммиграция сыграла свою роль. Данные исследования показывают высокий темп роста населения среди резидентов иностранного происхождения.
До этого года в Копенгагене было всего три основных международных школы: две в районе Хеллеруп (Hellerup) и одна в Эрсхольм (Hørsholm). Все они пользуются большой популярностью и поступить туда непросто. Люди, которым по долгу службы надо переезжать в Копенгаген, часто вынуждены искать ответ на нелегкий вопрос: а смогут ли они устроить своих детей в соответствующую школу?
В Швеции было выбрано 13 городов с муниципальным управлением для участия в первой стадии реализации проекта по выплате денежных премий новоприбывшим иммигрантам, которые показывают успехи при обучении на государственных языковых курсах.
Школьная успеваемость детей из семей, принадлежащих к языковым меньшинствам, ниже, чем у их сверстников-норвежцев. Об этом говорится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Образование мигрантов», представленном на этой неделе в Осло.
Люди стали более мобильны. Они путешествуют, встречаются и влюбляются. Интернациональные браки – это своеобразный мост между различными культурами
В парке Кайсаниеми, что в Хельсинки, каждую неделю около 400 иммигрантов собираются вместе, чтобы поговорить и поиграть
Иммигрантам в Швеции должны предоставить право стать гражданами в течении двух лет, если они быстро учат шведский язык, предлагается в новом докладе.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100