Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Каждый третий швед хотел бы жить в обособленном жилом комплексе

Обособленный жилой комплекс

2008-10-25

Согласно новому исследованию, треть жителей Швеции предпочли бы жить в жилых комплексах, въезд и вход в которые строго ограничен.

Наиболее заинтересованными в подобных условиях проживания оказались не состоящие в браке молодые люди, 41% опрошенных заявили, что они хотели бы жить в огороженном месте или под защитой кодового замка.

В то же время только 26% семей, где есть маленькие дети, считают, что нуждаются в дополнительных мерах предосторожности.

Исследование также показало, что только 23% всех опрошенных изъявило желание жить в местах, где сосуществуют люди различного этнического происхождения и социального статуса.

Данные приведены в отчете под названием ‘Living Tends ’08’. Исследование проводилось консалтинговой фирмой Tyréns Temapla, оно основывается на опросе 5000 шведов в возрасте от 18 до 70 лет, проживающих в многоквартирных домах.

«Я не думаю, что те, кто принимал участие в опросе, имели в виду колючую проволоку по периметру, высокие стены и охрану, но все же большинству хотелось бы жить в более укромных местах, доступ в которые ограничен» , - сказала Миа Вальстрём (Mia Wahlström), представительница фирмы Tyréns Temaplan, в интервью газете Svenska Dadbladet.

Гёран Карс (Göran Cars), профессор Королевского технологического института, изучающий процессы урбанизации (KTH), отметил, что исследование показывает, что люди придают большое значение безопасности и охране, когда дело касается их жилищ. Но также высказал несколько своих замечаний о том, что может значить для Швеции быстрое увеличение подобных обособленных жилых комплексов.

«Я думаю, что распространение подобных жилых комплексов будет иметь драматические последствия для страны. Ведь насаждение таких комплексов в каком-либо населенном пункте приведет к тому, что этот город потеряет какую-то часть своей привлекательности. Культурные и социальные связи между горожанами обеднеют, и сам город потеряет свою соревновательную способность на международной арене», - сказал он SvD.

Указывая на опыт США, где подобные жилые комплексы стали очень популярными, Карс добавил, что подобные тенденции к обособлению могут привести в результате к тому, что общественные места станут еще менее безопасными.

Он полагает, что общество само может справиться с возрастающей преступностью и насилием.

«С одной стороны, мы можем позволить преступности развиваться. И тогда каждый сможет жить в какой-то защищенной зоне. С другой стороны, мы можем решительно бороться с насилием и нарушениями закона, предоставляя полиции и социальным службам больше информации», - сказал он.

Комментарии

Читайте также:
С 2006 года по настоящее время около 16 000 частных лиц вступили во владение муниципальными квартирами, до этого сдававшимися внаем
В Швеции стоимость квартир продолжает падать, но дома сопротивляются общей тенденции к понижению цен.
В Стокгольме пытаются продать квартиру вместе с жильцом, отказывающимся из неё выселяться.
Шведский экологический фонд Hall Sverige Rent угрожает заявлять в полицию на фирмы, обертки от товаров которых чаще всего можно найти на улице.
Влиятельный британский еженедельник The Economist дал шведам повод загордиться — согласно его исследованию, именно Швеция является самым демократическим государством на свете.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100