Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Дании разгорелся скандал с "летающими тюрьмами" ЦРУ: Гренландия использовалась в качестве перевалочной базы

Заключенный в тюрьме ЦРУ

2008-02-06

В Дании разразился очередной скандал, связанный с "летающими тюрьмами" ЦРУ. Самолеты, на которых перевозились подозреваемые в терроризме, тайно садились в Гренландии, а именно в поселке Нарсарсуак, передает NEWSru.

Скандал сыграл на руку сторонникам отделения Гренландии от Дании.

Все началось с документального фильма "Датские связи ЦРУ", показанного на минувшей неделе телекомпанией DR1. Журналистам удалось доказать, что самолеты ЦРУ, работавшие под прикрытием различных частных компаний, десятки раз использовали территорию Дании для перевозки людей, подозреваемых в терроризме, из государств, где их захватили, в тайные тюрьмы разных стран мира.

Пилоты шпионского ведомства США действовали под фальшивыми именами, связь с ними можно было поддерживать лишь через анонимные почтовые боксы. Тем не менее документалистам удалось вычислить имя одного из воздушных извозчиков ЦРУ, побывать у него дома и пообщаться с его женой. Супруга агента, стоя перед припаркованным во дворе автомобилем летчика, изворачивалась и неуклюже лгала, уверяя, что знать не знает показанного ей на фотографии человека.

О существовании тайной сети американских перевалочных тюрем по всему миру впервые сообщила газета Washington Post еще в 2005 году, рассказав читателям о том, как ЦРУ перевозит по воздуху людей, подозреваемых в терроризме. Их похищали в разных частях мира и отправляли в государства, практикующие пытки. Среди последних называют Сирию, Пакистан, Египет, Азербайджан и Узбекистан.

Таким образом, американские спецслужбы избегали ответственности за незаконные методы допроса. Первой в Европе на заокеанские разоблачения отреагировала Дания. Было предпринято парламентское расследование, в результате чего правительство заявило протест США и потребовало прекращения полетов. Затем отреагировали другие государства ЕС. Евросоюз и Парламентская ассамблея Совета Европы провели собственные расследования, подтвердившие сообщение Washington Post.

Напомним, что следственная комиссия ЕС выявила 14 государств Европы, которые помогали американцам "проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции". Европарламент утвердил основанные на этих данных доклад, согласно которому участие в спецоперациях ЦРУ принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. Аналогичный доклад одобрила и ПАСЕ.

Комментарии

Читайте также:
Около 25 процентов заключённых норвежских тюрем являются гражданами других стран.
Не только Косово мечтает о независимости – еще одна автономия хочет получить статус полноценного государства.
Шведские заключенные будут записывать на компакт-диски сказки и затем посылать их своим детям. Программа разработана в стране впервые, и в 2008 году будет реализовываться лишь в нескольких тюремных учреждениях около города Мальме.
Тюрьма на острове Бастоу, в 80 км от столицы Норвегии Осло, получает энергию от солнечных батарей. Помещения здесь обогреваются дровами. Узники придерживаются правил переработки отходов и сами обеспечивают себя едой.
Мэр столицы Норвегии Осло Пер Дитлев-Симонсен ушел в отставку из-за скандала, разразившегося после того, как стало известно, что у него есть счет в швейцарском банке, на котором находились полученные в наследство средства, подлежащие налогообложению на родине
Шведское Ведомство Гражданской Авиации (LFV) сообщило о том, что единое воздушное пространство для Дании и Швеции может вступить в силу уже в 2008 году.
Обитательницы женской тюрьмы обвиняют администрацию исправительного учреждения в дискриминации, так как им не дают возможности загорать.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100