Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Гренландия в ноябре 2008 проведет референдум по расширению автономии.

Жители Гренландии надеются в будущем создать собственное государство

2008-01-12

Не только Косово мечтает о независимости – еще одна автономия хочет получить статус полноценного государства. Гренландия в ноябре 2008 проведет референдум по расширению автономии. Жители острова надеются, что в будущем это позволит им создать собственное государство.

25 ноября жители Гренландии проведут голосование по изменениям, предложенным специальной датско-гренландской комиссией, проанализировавшей, какие новые полномочия можно было бы предоставить гренландским властям.

С 1978г. Гренландия получила право самостоятельно распоряжаться внутренними делами, однако международная и оборонная политика, а также законотворчество оставались за Данией.

Теперь, права населения Гренландии на природные ресурсы острова стали предметом нового соглашения между Данией и ее "дочерней" территорией. Уже в середине апреля текущего года законопроект, подготовленный совместной комиссией, поступит на рассмотрение парламентов Дании и Гренландии.

Гренландия, самый большой остров в мире, с 1775г. являлась датской колонией. В 1953г. остров был объявлен частью территории Датского Королевства. В апреле 1941г. посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством так называемое соглашение об обороне Гренландии, после чего США приступили к созданию на территории острова военных баз. После вступления Дании в НАТО между Копенгагеном и Вашингтоном в апреле 1951г. было подписано новое соглашение, по которому Дания и США сейчас осуществляют совместную оборону Гренландии.

В настоящий момент на острове, 80% которого покрыто льдом, проживают 57 тыс. человек.

Комментарии

Читайте также:
Общий язык и чувство общности – вот основные цели страны, ведь гренландский язык станет официальным языком на острове с июня этого года
Ноябрь прошлого года стал важной вехой в истории Гренландии: абсолютное большинство жителей острова проголосовали за предоставление Гренландии большей автономии в вопросах внешней политики, которая сейчас находится под контролем Дании
1го декабря 1918 года, 90 лет назад, Исландия получила независимость от Дании, и 17го июня 1944 страна была провозглашена республикой
Автозаправочные комплексы, реализующие бензин по самым низким в Европе ценам, находятся в Гренландии: литр автомобильного топлива здесь можно приобрести всего за 3,77 кроны (0,5 евро).
В Дании разразился очередной скандал, связанный с "летающими тюрьмами" ЦРУ. Самолеты, на которых перевозились подозреваемые в терроризме, тайно садились в Гренландии, а именно в поселке Нарсарсуак.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100