Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

Гренландия намерена проводить новую языковую политику

Флаг Гренландии

2009-02-27

Томми Маро (Tommy Maro), министр культуры Гренландии, представил в парламенте новый законопроект, касающийся изменения языковой политики страны. Цель нового закона – способствовать более широкому изучению языков на острове, как сообщает газета Sermitsiaq.

Законопроект предлагает разделить всех граждан, нуждающихся в изучении языка, на три категории: первая будет учить гренландский; вторая - датский или английский; третья же будет проходить базовый курс введения в историю Гренландии, знакомиться с традициями общества и культурой страны. Новый закон утвердит право каждого гражданина Гренландии выбирать себе необходимый курс.

Чтобы новый закон начал действовать, в стране должна быть создана инфраструктура, которая обеспечит изучение языков. А также нужно учредить языковые центры, обеспечить наличие языкового материала и штат квалифицированных преподавателей. Общий язык и чувство общности – вот основные цели страны, ведь гренландский язык станет официальным языком на острове с июня этого года, когда в силу вступит закон Self Rule.

Sermitsiaq сообщает, что предлагаемый законопроект потребует от каждой частной фирмы, в которой работают 10 и более сотрудников, проводить целенаправленную языковую политику. И закон уже получил одобрение деловых кругов, хотя бизнесмены признают, что для осуществления затеянного понадобится принять прагматичное решение. Главное беспокойство многих вызывает цена вопроса.

Комментарии

Читайте также:
Школьная успеваемость детей из семей, принадлежащих к языковым меньшинствам, ниже, чем у их сверстников-норвежцев. Об этом говорится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Образование мигрантов», представленном на этой неделе в Осло.
Ноябрь прошлого года стал важной вехой в истории Гренландии: абсолютное большинство жителей острова проголосовали за предоставление Гренландии большей автономии в вопросах внешней политики, которая сейчас находится под контролем Дании
Не только Косово мечтает о независимости – еще одна автономия хочет получить статус полноценного государства.
На самом большом острове в мире, Гренландии теперь для любого желающего стало возможным воочию понаблюдать за следствием процесса глобального планетарного потепления.
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100