Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
Главная / Новости /

В Гренландии продают самый дешевый бензин

Автозаправка в Гренландии

2008-06-04

Автозаправочные комплексы, реализующие бензин по самым низким в Европе ценам, находятся в Гренландии: литр автомобильного топлива здесь можно приобрести всего за 3,77 кроны (0,5 евро). Примечательно, но столь низкая стоимость бензина на местных АЗС не является каким-либо результатом сезонной рекламной акции, а объясняется совсем иными факторами.

Власти Гренландии, которая, к слову, с 1979 года является автономией Дании, монополизировали розничную торговлю энергетическими ресурсами. В связи с данным обстоятельством, предприятиям, реализующим бензин, мазут и дизельное топливо, предоставляются налоговые льготы. Более того, для стабилизации низких цен на энергоносители правительство автономии подписало с нефтяными компаниями долгосрочные контракты на поставку топлива, огромные запасы которого сконцентрированы в резервных хранилищах.

Как поясняют сами законодатели, внесение поправок в Налоговый кодекс было осуществлено в интересах всех жителей Гренландии. Основной доход местному населению приносят преимущественно промысловые занятия - охота и рыбная ловля. При сравнительно низких заработках местные жители вынуждены зимовать в суровых условиях, подчеркивают гренландские власти. Несмотря на принятые, казалось бы, экономически эффективные меры, часть населения крупнейшего в мире острова считает, что в последнее время цены на топливо все равно остаются предельно высокими.

Кстати, стоит напомнить, что всего несколько лет назад правительство автономии предпринимало попытку повысить стоимость литра бензина до 5 крон, однако тогда реализовать свой план гренландским властям не удалось из-за акции протеста, организованной местными рыбаками. Показательно, что участники акции решили протестовать методом "от обратного" – заблокировали работу фабрики по обработке и упаковке рыбы, надеясь таким образом добиться параллельного повышения цен на морепродукты.

Наша справка:
Для сравнения, средняя стоимость литра бензина в Европе в три раза выше, чем в Гренландии. К примеру, во Франции литр бензина марки А95 стоит 1,52 евро, а в Германии - 1,49 евро. В США бензин стоит порядка 4-х долларов (0,68 евро) за литр.

Комментарии

Читайте также:
Не только Косово мечтает о независимости – еще одна автономия хочет получить статус полноценного государства.
Поделиться ссылкой:
Лучшие секретки цена в Москве низкая.
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100