Поиск:     
    Главная   |  Новостная лента   |  Конференция   |  Контактная информация
Страноведение:

На форуме говорят:
›  Финские колдуны и волшебники
›  Norsk skogkatt--такая милая кошечка!
›  Сервис для фотографов и путешественников за границей
›  шведский, как это будет звучать по-русски
›  ЕСТЬ ЛИ В НОРВЕГИИ УКРАИНЦИ!?
›  Как я попала в Норвегию.
›  Помощь с пропиской в г. Орхус (Aarhus registrering)
›  Велопоход по Аландским островам (это между Финляндией и Швецией). Отчет о поездке. Карты
›  King of Style - крупнейшее ежегодное событие в мире фрискиинга
›  Экранные технологии TAT, заглядывая в будущее
Главная / Новости /

Норвежские мелодии на русский лад: форум стран, входящих в бассейн Баренцева моря

Ансамбль инструментальной музыки 'Вереск'

2007-11-12

Не так давно ансамбль этно-культурного комплекса "Вереск" вернулся из Норвегии.

На этот раз выборгские артисты были приглашены принять участие в культурной программе международного форума стран, входящих в бассейн Баренцева моря, проходившего с 18 по 21 октября. Выборг, конечно, расположен на Балтике, но (напомню) давно стал побратимом города Буде, где и состоялся этот форум.

Поездка делегации из Ленинградской области была приурочена к двадцатилетию подписания договора о добрососедских отношениях между нашим регионом и губернией Нурланд. Весной гости из Норвегии приезжали в Санкт-Петербург и в Выборг, чтобы наметить новые пути сотрудничества и укрепить те отношения, которые уже сложились.

Из России на форум (в рамках культурной программы) пригласили квартет классической музыки и акробатический дуэт из Санкт-Петербурга. Помимо России в Буде собрались представители Канады, Польши, США, Швеции, Финляндии.

В рамках договоров о сотрудничестве артисты "Вереска" уже дважды побывали в Норвегии – один раз с ознакомительной поездкой, когда отношения только устанавливались, а второй раз – с гастрольным туром по городам этой замечательной страны. Поэтому сейчас выборжане ехали уже к старым добрым друзьям, и в Норвегии наших музыкантов принимали с большой теплотой и вниманием. Поездку оплатил муниципалитет города Буде, а инициатором выступил Гейр Мортенсен, заместитель мэра по международным связям.

Выборгские артисты дали три концерта – в университете, школе и в культурном центре. В этот раз муниципалитет предложил соединить норвежское и русское искусство. "Вереск" выучил два произведения норвежских композиторов, на что потребовалось два месяца. Было нелегко, но интересно, так как мелодика и гармония довольно непривычны для нас. Но получилось красиво. А выступал наш ансамбль вместе с норвежской скрипачкой Сюзанной. Одно музыкальное произведение, кстати, ею и было написано. Звучание норвежской музыки на русских инструментах получилось необычным, но слушателям этот смелый эксперимент понравился.

На прощальном ужине Од-Тор Фигл, мэр города, отметил, что очень рад столь активному возобновлению отношений между Выборгом и Буде.

Комментарии

Читайте также:
В поселке Баренцбург на российской территории норвежского архипелага Шпицберген завершил работу Кочующий Северный Кинофестиваль-2008.
С 27 по 29 июля в Норвегии в маленьком городке Варде пройдет ежегодный Поморский фестиваль. Это праздник культуры и искусства, в котором участвуют сотни жителей Норвегии и Северо-Запада России.
В понедельник, 21 мая, делегация из Выборгского района примет участие в международном чемпионате по LEGO-конструированию. Он состоится в Норвегии, в городе-побратиме Выборга Буде.
5 мая, глава городской администрации Василий Осипов и мэр Буде Од-Туре Фугле подписали договор о сотрудничестве на 2007-2010 гг.
С 3 по 6 мая пройдут праздничные мероприятия, посвященные 20-летию сотрудничества Ленинградской области и губернии Нурланд (Норвегия).
В Выборгском Замке 5 мая откроется фотовыставка "Современный Буде". Фотограф из Норвегии представит свои работы выборгским зрителям.
Международный "Баренц-спектакль" (Barents Spektakel) открывается сегодня вечером в городе Киркенес (Норвегия).
Поделиться ссылкой:
 © NORSE.RU При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на norse.ru обязательна.
Любое использование материалов без ссылки на norse.ru является нарушением закона об авторских правах.
Rambler's Top100